Первую сессию в университете «Самый умный» сдал на «отлично»

- Как и планировали, вы стали студентом МГПУ, а еще в какой-нибудь вуз документы подавали?

- Нет. Хотя папа и очень хотел, чтобы я подал документы в ЗНУ. В вуз я шел за знаниями по биологии, а в Мелитопольском педуниверситете очень сильная база, так что о других институтах я и не думал. Хотя попробовать можно было. По украинскому языку и литературе на ВНО я набрал 193 балла, а по биологии - 195. Кстати, в этом году это был второй результат по университету.

- В сентябре вы снова участвовали в «Самом умном», не тяжело было с учебой совместить?

- Очень тяжело. Запись программы проходила в самом начале учебного года в Москве. Как раз шла начитка лекций, потом непросто было догонять.

- В этой передаче третьего сурка за победу к своей коллекции вы, к сожалению, не добавили, что помешало?

- Создатели «Самого умного» основали «Золотую лигу». В ней участвуют дети, которые играли в этом проекте в самом начале, а сейчас стали студентами. Каждая передача посвящена определенной тематике. Та, в которой участвовал я, - искусству, а оно моим коньком никогда не было. Живописцы, поэты, архитекторы меня особо никогда не интересовали. Жалко, конечно. До этого записывали программу с темой «Наука», после - посвященную ХХ веку. Хотя, если честно, я на победу и настроен не был - ехал для того, чтобы повидаться с друзьями и посмотреть Москву. - Вы сдали первую сессию. Традицию быть отличником нарушили?

- Все три экзамена я сдал на «отлично». Учиться мне всегда нравилось. В университете на это уходит, конечно, больше времени, чем в школе, но зато и интереснее, больше возможностей для творческой работы.

- Как к самому умному к вам особых требований не предъявляют? Как складываются отношения с сокурсниками?

- О том, что я участвовал в проекте, и многие преподаватели, и студенты знают. Это никак не влияет ни на мою учебу, ни на взаимоотношения с ребятами. Предвзятого отношения ко мне не было и нет. В нашей группе на специальности «биология - практическая психология» 24 человека. Из них всего четверо парни, остальные - девушки. В женском коллективе учиться - одно удовольствие, и мы (ребята) считаем, что нам очень повезло. С нового семестра я буду старостой группы, вхожу в состав студкома. У меня много друзей, и студенческая жизнь мне очень нравится.

- С выбранной специальностью биолога не ошиблись, по-прежнему хотите заниматься именно этой наукой?

- Биология мне действительно очень нравится, но сейчас я уже не так уверен, что именно с этим предметом связана моя дальнейшая профессия. Практическая психология - второй предмет - меня интересует ничуть не меньше. Раньше о нем я имел очень поверхностное представление, и для меня при поступлении он был не больше, чем дополнением к любимой биологии. Теперь я задумываюсь о том, чтобы заняться практической психологией всерьез, мне это очень близко по духу.

- С «Самым умным» прощаться не собираетесь?

- По последнему участию в программе я понял, что мне передача уже не так интересна, как раньше. Организаторы обещали пригласить в проект еще раз. Позовут - поеду, если нет - не огорчусь. «Самый умный» стал большим этапом в моей жизни, но теперь он остался в детстве и хочется чего-то нового, более значимого.