Чтобы от яств ломился стол

Кстати, не следует путать Святой вечер (Сочельник) 6 января и Рождество Христово - 7 января. Это вечером 6 января на столе хозяек должны появиться 12 постных блюд: кутья, узвар, горох, капустник, рыба, постный борщ и прочее. А вот 7 декабря за праздничным столом собирается вся семья, и он должен ломиться от яств. В старину к Рождеству специально кололи кабанчика, чтобы приготовить из него домашнюю колбасу и кишку (кровянку). Мы решили прийти на помощь всем любителям вкусно поесть и обратились к поварам лучших ресторанов города с просьбой поделиться своими фирменными рецептами.

Куриная грудка под соусом «Бигарад» от шеф-повара ресторана «Классик» Алексея Просвирякова.

Ингредиенты: куриная грудка (не филе); маринад: соевый соус - 50 г, сок 1 апельсина; соус «Бигарад»: сахар - 10 г, вода - 1 ст. ложка, вино белое сухое - 1 ст. ложка, апельсиновый фреш - 60 г, куриный бульон - 400 г, соль, перец по вкусу, ягодное желе красного цвета (из пакетика) - 30 г.

Приготовление. Куриную грудку поместить на 2 часа в маринад. Разогреть духовку до 1600 С, запекать мясо 15 мин. В это время готовим соус: смешиваем ингредиенты, бульон при этом должен быть горячим (не кипятком), чтобы в нем растворилось желе. Через 15 мин. вынимаем грудку из духовки, поливаем полученным соусом и запекаем еще 10-15 мин. при температуре 1800 С, окропляя ее соусом.

Салат «Тигр» от шеф-повара кафе «Smile» Натальи Коноваленко.

Ингредиенты: мякоть копченой курицы - 250 г, яйца вареные - 2 шт., свежий огурец - 2 шт., свежие шампиньоны - 200 г, морковь по-корейски - 300 г, майонез, оливки, арахис, зеленый лук.

Приготовление. Курицу разобрать, порезать кубиками или соломкой. Шампиньоны обжарить на сливочном масле, по желанию - с луком. Яйца натереть на мелкой терке. Огурцы мелко покрошить, морковь отжать от сока. Ингредиенты выкладываем на блюдо слоями в форме морды тигра в следующем порядке: курица, грибы, огурцы, яйца, морковь. Каждый слой перемазывается майонезом. Из белка вырезаем глаза, из оливок - зрачки, нос и полоски, «щеки» формируем из арахиса. Из перьев лука делаем усы.

Салат «Морская звезда» от шеф-повара ресторана «Мандарин» Алексея Гармашева.

Ингредиенты: огурец свежий - 100 г, помидоры - 100 г, пекинская капуста - 100 г, кальмары отваренные - 50 г, семга малосольная - 100 г, майонез - 100 г, соль, перец.

Приготовление. Капусту нашинковать, кальмары порезать соломкой, огурцы и помидоры - кубиками, семгу - пластинками. На блюдо салат выкладывается слоями в форме пятиконечной звезды. Первый слой - капуста, смешанная с кальмарами и майонезом, второй - помидоры, огурцы, майонез, третий - семга.

Куриное филе «по-купечески» от шеф-повара ресторана «Алиса» Романа Муждабаева.

Ингредиенты: куриное филе - 0,5 кг, болгарский перец - 3 шт., помидоры - 5 шт., лук - 2 шт., кетчуп (неострый), чеснок, укроп, соль, перец.

Приготовление. Куриное филе порезать кусочками, как на бефстроганов, болгарский перец - крупной соломкой, помидоры - на четыре части, лук - полукольцами. В казане на растительном масле обжарить лук и курицу, затем добавить перец, следом - помидоры. Добавляем специи, укроп, чеснок, кетчуп, чтобы блюдо более чем наполовину было погружено в полученный соус. Тушим под крышкой 5-10 мин.