ША, КОНСЕРВЫ!

Когда на прилавках наших магазинов почти ничего не было, ассортимент продуктов изображали с помощью банок с многочисленными рыбными консервами. Гостьи из Атлантики - сардины, сельди, ставрида, скумбрия - здорово обогащали наше меню, тем более стоили сущие пустяки. Сейчас цены, разумеется, выросли, но, как и много лет назад, «Сардины» и другие консервы вполне доступны. Может, именно поэтому мы совершенно забыли о том, насколько полезны рыбные консервы. А зря.

ДЕШЕВО И ПОЛЕЗНО

Рыбные консервы ценны, прежде всего, высоким содержанием полноценного белка, который легко усваивается и содержит полный набор аминокислот. Рыба - источник полиненасыщенных жирных кислот, которые незаменимы в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, консервы являются источником минеральных веществ, таких как фосфор, йод, железо, магний, кальций.

НА ЭТИКЕТКЕ НЕТТО - НЕ ТО!

Из протестированных консервов пяти ТМ вес нетто соответствовал заявленному на этикетке лишь у двух - «Экватор» и «Аквамарин». Вместо гарантированных покупателю 240 г продукта в консервах «Аквамир» оказалось 228 г, в «Морских» - 227 г, в «Инрыбфлоте» - 235 г.

Однако соотношение рыбы и бульона у ТМ «Экватор» оказалось наименьшим - 148 г (70 проц. от общей массы продукта). Больше всего рыбы в консервах ТМ «Аквамарин» - 189 г.

НА ВКУС И ЦВЕТ

По органолептическим показателям вкус, запах, консистенция рыбы, костей, состояние бульона и т. д. всех образцов, кроме одного, по мнению специалистов лаборатории МФ «Запорожьестандартметрология», соответствовали требованиям ГСТУ. У сардин производства ООО «Инрыбфлот» бульон был темным, непрозрачным, рыба - жесткой. Скорее всего, по словам начальника лаборатории Елены Сапрыкиной, сардина неоднократно размораживалась. Несмотря на то что производитель на этикетке в качестве сырья указывает именно свежую рыбу.

Немного жестковатой была сардина и у ТМ «Экватор». Кроме того, «Экватор» немного пересолил сардину: при норме ГСТУ 1-2 проц. массовая доля поваренной соли составила 2,1 проц.

НА ПЕРВЫЙ-ПЯТЫЙ РАССЧИТАЙСЯ!

Самым безупречным был образец ТМ «Аквамарин», вторым в рейтинге сардин стала ТМ «Аквамир». На третьем месте - сардины ТМ «Морские». Специалисты лаборатории при достаточно качественном продукте у «Морских» отметили крайне неудачную, нечитаемую этикетку. Четвертой стала сардина «Экватор». На пятом месте - «Инрыбфлота».

ЦЕНА - КАЧЕСТВО?

Все образцы для исследований были куплены в одном из мелитопольских супермаркетов. Самый дорогой образец оказался на последнем месте рейтинга «Народной экспертизы».

«Инрыбфлот» (5 место) - 7,98 грн.

«Аквамарин» (1 место) - 7,29 грн.

«Аквамир» (2 место) - 7,02 грн.

«Экватор» (4 место) - 6,76 грн.

«Морские» (3 место) - 6,72 грн.

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ

Омега-3 жирные (полиненасыщенные) кислоты незаменимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В консервированных сардинах, лососе и сельди содержится больше омега-3, чем в тунце. Если вы не хотите перебрать калорий, не берите рыбные консервы в масле, лучше в воде или собственном соку.

В большинстве рыбных консервов холестерина меньше, чем в мясе и птице. Исключение - сардины, где в каждых 100 г содержится более 110 мг холестерина, и креветки (170 мг).

Чтобы увеличить потребление кальция, ешьте консервированную рыбу с костями. Не бойтесь подавиться - при тепловой обработке кости размягчаются (100 г рыбы содержат примерно столько же кальция, сколько и стакан молока).

СОВЕТЫ «МВ»

При покупке внимательно осмотрите консервы - в деформированной банке может оказаться недоброкачественный продукт. Консервы лучше покупать в магазинах или на крытых рынках, где обеспечены необходимые условия хранения. Если на рынке предлагают «голую» банку без этикетки - скорее всего, это «левая» продукция.