Ищите ГОСТы, берегите здоровье!

Несколько лет назад облуправление по защите прав потребителей совместно с Мелитопольским филиалом «Запорожьестандартметрологии» проверяли качество вареной колбасы высшего сорта. Тогда результаты исследований, по меньшей мере, удивили специалистов. В каждом из испытуемых образцов дорогой колбасы был обнаружен крахмал. Спустя почти три года после проверки «Народная экспертиза» снова испытывала вареную колбасу.

Были закуплены пять наименований продукта высшего сорта. Испытаниям подвергли торговые марки: «Скворцово» (два вида), «Вакула», «Камо» и колбасу производства мясокомбината г. Кременчуг. Искать крахмал там, где его наличие и без того указано на упаковке, мы не стали. Закупались самые дорогие (подразумевается, хорошие) образцы, изготовленные по рецептуре, регламентируемой ГОСТом или ДСТУ.

Что скажет этикетка?

Термин ГОСТ (государственный стандарт) появился более 80 лет назад. Именно тогда, в 1925 г., был создан Комитет по стандартизации при Совете труда и обороны. Были утверждены стандарты, регламентирующие практически все - от продуктов питания и технологии их изготовления до автомобилей. Многие ГОСТы с тех пор, конечно же, изменились, некоторые «живут» и по сей день…

Продолжение читайте в газете «Мелитопольские ведомости» №40