Пока чиновники решают, люди в селах умирают

Годами ищут «стрелочника»

Яна ЧАБАН, замначальника горфинуправления:

- Мы взяли данные за последние три года и рассчитали сумму платежей за лечение жителей соседних районов в городских медучреждениях. Сотрудничать с городским здравоохранением согласились Акимов-ский и Мелитопольский районы. Они третий год подряд за лечение перечисляют городу в среднем по 50 тыс. грн. Недавно из Мелитопольского района поступили еще средства.

Деньги распределяются между больницами по факту расходов в соответствии с программой «Медицинская помощь» - разработана четкая система отчетности, сверки документов. Но об окончательной легализации доходов можно пока лишь мечтать. Часто сельчане обращаются в наши больницы без направлений. Как им врач окажет помощь? Тем более в том случае, если ему предложили вознаграждение? Не поставишь же возле каждого доктора охранника! Выход один - медицина не должна декларироваться Конституцией бесплатной. Ведь это практикой давно не подкрепляется.

Валерий МИЩЕНКО, секретарь планово-бюджетной комиссии горсовета:

- На мой взгляд, городской здравотдел не очень настойчив в работе по заключению договоров на обслуживание жителей соседних районов в медучреждениях города. До сих пор с нами не сотрудничают Веселовский и Приазовский районы. А сумма поступлений из Акимовского и Мелитопольского слишком мала.

Правда, руководители этих территорий сетуют, что город-ской здравотдел завышает расчеты. Почему бы в таком случае, чтобы выяснить отношения, не сесть за «круглый стол»?

Была у нас замечательная идея - сделать Мелитополь медицинским центром для всех прилегающих районов. Ведь там нет большинства необходимых больным узких специалистов. В управлении облздрава предложение поддержали. Попросили только его обосновать. Но заведующий горздравотделом Анатолий Покровенко ничего для этого не сделал. О его бездеятельности недавно шла речь на заседании планово-бюджетной комиссии горсовета. Вопрос ставился жестко: о соответствии его занимаемой должности.

Анатолий ПОКРОВЕНКО, завгорздравотделом:

- Два года в городе уже действует программа «Медицин-ская помощь». В соответствии с ней заключены договоры между советами депутатов Мелитополя и Мелитопольского, Акимовского районов. Главные врачи соседних территорий определились в видах помощи, в которых нуждаются жители. И за обслуживание больных город получает межбюджетные трансферты. Эти деньги зачисляются в доход городской казны и распределяются больницам, которые их заработали. А затем расходуются на ремонт помещений, медикаменты. Так что проблема организации межрайонных отношений решена. Но никто не снимает ответственности с главных врачей медучреждений за использование больничной койки. Она сегодня недостаточно финансируется. Поэтому привлекать к сотрудничеству районы - это функции главврачей.

Честь и хвала тем, кто проявляет инициативу, заключает одноразовые договоры с пациентами. Лучше других это получается у Анатолия Скиданюка, главного врача родильного центра. Здесь заработали в этом году около 150 тыс. грн. За счет этих денег создали индивидуальные родильные залы, купили оборудование.

Трагедии могло и не быть

Эта история произошла недавно. У 83-летней жительницы села Терпенье начался сердечный приступ. Родственники искали врача, пытались определить женщину в больницу. Увы, им это не удалось. Больная спустя несколько дней скончалась дома. Почему человек умер, оставшись без квалифицированной медицинской помощи, рассказывается в письме в редакцию.

«Когда бабушке стало плохо, мы поспешили вызвать не-отложку. Приехал врач, сделал несколько уколов и уехал. Он сказал, что у нее проблемы с сердцем и что рассчитывать нужно на самое худшее. Мы предложили отвезти бабушку в больницу. А в ответ услышали, что в районной больнице в выходные работает только дежурный врач, кардиолога нет, инфарктного блока тоже. В кардиологическом отделении второй горбольницы, узнав о возрасте и месте прописки больной, принимать ее отказались. Мол, районная больная должна лечиться в районной больнице. Или же предъявите направление из ЦРБ. Ведь если ЦРБ даст направление, то тем самым подтвердит согласие платить за лечение. А в «районке» платить за больных не хотят…»

Прокомментировать ситуацию мы попросили главврача Мелитопольской ЦРБ Александра СЕМЕНЮТУ:

- Чрезмерная специализация больниц еще со времен Союза считалась самым эффективным способом потратить бюджетные средства. Напрасно думают сельские жители, что уровень медицинской помощи, оказываемый в городских учреждениях выше, чем в ЦРБ. К примеру, врач-кардиолог в ЦРБ есть, и реанимационная в больнице довольно неплохо оснащена оборудованием.

В районной больнице наши специалисты уже спасали инфарктных больных, которые в силу определенных обстоятельств не подлежали транспортировке. Еще 41 житель Мелитопольского района с острым инфарктом в этом году был пролечен во второй горбольнице.

За лечение сельских больных мы платим: за инфарктников перечислили 24 тыс. грн., за проведение офтальмологических операций первой горбольнице - почти 48 тыс. грн., детской больнице - 130 грн. В общей сложности на 2006 год на взаимозачеты с другими лечебными учреждениями было выделено 50 тыс. грн., в течение года эта сумма увеличилась еще на 21 тыс. грн. Появилось неврологическое отделение на 15 коек, готовим врачей-нейрохирургов. Чего не делают пока в Мелитопольской ЦРБ, так это офтальмологические операции. Платить по счету за больных мы готовы, но делать это будем с умом. В 2004 году городское управление здравоохранения требовало, чтобы райадминистрация заплатила за обслуживание сельских больных 1 млн. 800 тыс. грн. за год. Сумма басно-словная, и нам так и не удалось узнать, из каких соображений предъявили именно такой счет. Практика показывает, что гораздо эффективнее организовать в больнице свою службу, чем платить соседям.

За 10 месяцев 2006 г. в горбольнице № 2 проходили лечение 54 человека из Акимовского, 78 - из Приазовского и 234 - из Мелитопольского районов. С острыми инфарктами за этот же период было госпитализировано 59 человек.