Дарить тепло души детям

Все, кто знает Людмилу Алексеевну и Сергея Сергеевича, разделились на два «лагеря». В первом преклоняются перед их родительским подвигом. Во втором считают, что у них с головой не все в порядке. А на самом деле это нормальная приемная семья, и сейчас у нее на воспитании девочка и два мальчика. За любовь к детям, желание воспитывать и отдавать свое душевное тепло сиротам супругам Дерезы, конечно, низкий поклон. Ведь груз на свои плечи они взвалили весьма нелегкий... Но выбор сделали осознанно, не спонтанно и ни о чем не жалеют.

Было бы желание - возможности найдутся

Я напросилась в гости - и застала Людмилу Алексеевну за работой: она гладила рубашку приемному сыну. А вообще она, портной-закройщик пятого разряда, минуты не может сидеть без дела: обшивает детей, внуков, родных, знакомых. Есть у нее и второе образование - воспитатель детского сада: пятнадцать лет «вытирала носы», водила хороводы с малышами.

Сергей Сергеевич, военный пенсионер, трудился в своей мастерской. Отсюда, говорят, вытащить его непросто, с утра до позднего вечера творит. Мастер, что называется, золотые руки: сам и дом построил, и полочки, шкафчики сделал, кафель в ванной выложил. Все ему под силу. Причем до всех секретов дошел самостоятельно.

- Было бы желание - научиться можно всему, - обронил Сергей Сергеевич в ответ на мои расспросы. - Исключение - писать стихи и картины, тут талант нужен.

Один из приемных сыновей, четырнадцатилетний Влад, играл в компьютерные игры. Возле него крутились одиннадцатилетние внуки Дерезы Илья и Максим. Компьютер куплен для Татьяны, приемной дочери. Но ей, как выяснилось, для названых братьев ничего не жаль: пользуйтесь, сколько хотите. Сама же девочка села за вышивку - заканчивать рушник, на котором во время визита в Мелитополь сделал несколько стежков «молодежный» министр Юрий Павленко.

Но это еще не вся семья. Не застала я шестнадцатилетнего Остапа, родного брата Влада - он отправился к друзьям.

Во всем чувствовалась атмосфера добра и согласия. Мальчишки, попривыкнув к присутствию корреспондента, стали гоняться друг за другом. Скорее всего, хотели привлечь к себе внимание. Мама сделала замечание. Ее «Не балуйтесь!» прозвучало как просьба - голос не дрогнул, ни на одну нотку не повысился. А дети притихли.

От жизни нужно не только брать, но и давать

Дочь супругов, тоже Людмила (ей сейчас 30 лет), говорит, что с ней и братом (он на шесть лет младше) родители были более строгими. Сейчас у детей уже собственные семьи, но они принимали живое участие в становлении семьи как приемной.

Однажды, когда дочь училась в седьмом классе, а сын - в первом, Людмила-старшая услышала по радио рассказ о жизни сирот в детском доме. Передача так тронула сердце женщины, что она написала в детский дом письмо, подробно написала о семье - работе, интересах, увлечениях. Выслала фотографии и сообщила, что они с мужем готовы (он был обеими руками за) усыновить-удочерить двух деток, лучше братика с сестричкой, и гарантируют им замечательные условия для жизни, учебы. Дом в самом деле большой. Сейчас, например, собираются оборудовать комнату отдыха. Материально на ногах стоят крепко. И очень хотят делиться своим душевным теплом, заботой.

Никто не откликнулся. И супруги решили, что они не понравились. Расстроились, но с мечтой, как показали дальнейшие события, не расстались.

«Стань моей мамой!»

В 2002 г. в семье произошла трагедия: Сережа-младший получил серьезную травму - во время ремонта в отчем доме отрубил себе четыре пальца на левой руке. Хорошо, родители не растерялись, собрали их в целлофановый пакет и поехали вместе с сыном в Запорожье. Там он перенес восемь операций, только на мизинчике почти сорок швов. Зато пальцы на месте!

Уже будучи инвалидом третьей группы, Сережа не только выучился на токаря, но и стал лучшим по профессии в городе, окончил техникум, а сейчас учится заочно в Таврическом агротехнологическом университете. Заслугу мамы тут переоценить просто невозможно. Она ежедневно моталась на электричке в Запорожье. Делала сыну примочки со специальным раствором, чтобы пальцы прижились, потом помогала их разрабатывать. Но самое главное, пожалуй, - моральная поддержка: сильная духом, она не позволяла унывать и своему ребенку.

Как раз в это очень трудное для семьи время на глаза Людмилы Алексеевны в Запорожье попался билборд с изображением сироты. Огромные глаза ребенка смотрели прямо в душу, они словно звали: «Помоги! Стань моей мамой!». Там же был телефон, он буквально засел в голове.

Своими мыслями Людмила поделилась с детьми: мол, хочу взять двух девочек.

- Мама! У тебя обязательно получится, - откликнулась дочка.

- Как считаешь нужным, так и поступай, - сказал сын.

А вот муж засопротивлялся:

- Я думал, на пенсии отдыхать буду! - и даже пригрозил разводом.

- Неужели отдыхать - значит лежать на диване и жалеть себя? Так только ненужным жирком обрастешь, - высмеяла желание Сергея Людмила. И супруг дрогнул в своих убеждениях, ведь он всегда был ее единомышленником.

Позвонили по запавшему в память телефону в Запорожье. Там посоветовали обратиться в Киев. В столице переадресовали в местную службу по делам детей. Так Людмила Алексеевна узнала, где в Мелитополе находится отдел опеки и попечительства.

Ее инициативе здесь обрадовались. И семья понравилась: своих детей вырастили, люди серьезные, опытные. Только не сдавайтесь, сказали, не отступайте перед трудностями. Почему так говорили, Людмила поняла позднее. Оформление бумаг потребовало колоссальных сил и времени. Состояние здоровья обследовали так, словно в космос собирались посылать. Изучали моральный облик. Требовали справки о доходах, жилье... Пришлось несколько раз обращаться в суд.

На все про все ушел целый год. Хорошо, что Людмила Алексеевна не работала. Сейчас, вспоминая пройденный путь, считает, что государство поступает правильно: не первому же встречному доверять детей. А вдруг люди просто нажиться хотят на государственной помощи (не секрет, что в приемной семье труд родителей-воспитателей оплачивается, правда, по минимуму, да плюс пособие на каждого ребенка)?

- Не всем этот путь по плечу, - возражает Сергей Сергеевич. - Я бы его, например, не прошел, не хватило бы ни времени, ни терпения. Хорошо, что жена у меня такая упорная, настойчивая.

Первый шок и первая победа

Год назад чета прошла обучение на семинаре в Запорожье (также можно посетить семинары Новосибирска). По возвращении им сообщили, что «подготовили ребенка» в интернате. Поехали знакомиться. Тане было двенадцать лет. Биологические папа и мама лишены родительских прав. Девочке сразу так и сказали: вот твои папа Сережа, мама Люда, они хотят взять тебя в свою семью. «Я согласна», - без раздумий ответила она.

Слова эти отдались в сердцах приемных родителей болью. Особенно усилилась эта боль, когда шли через строй ребят и слышали то от одного, то от другого: «Усыновите нас!»

За первым свиданием последовало второе. Девочка сразу же призналась, что не хочет больше возвращаться в интернат. Сначала всем троим было нелегко. В характере Тани то и дело проскальзывала агрессия. Учеба в школе не давалась: «Я ничего не понимаю в истории, математике», - жаловалась она. Да и обычные навыки поведения в быту напрочь отсутствовали.

Тут еще всплыли серьезные проблемы со здоровьем, хотя семья об этом узнала не из медицинской карточки. Едва Таню забрали, как поехали отдыхать всей семьей в Крым. И там услышали от нее: «Вот надышусь здесь воздухом, наемся рыбы - и астма у меня пройдет!» Выяснилось, что девочка перенесла сильную аллергию и уже принимала сильнодействующий эуфиллин.

- Я тогда настоящий шок испытала, - признается Людмила. - Ведь мы об этом и не подозревали! А если бы с девочкой что-то случилось? Наверняка в тюрьму угодили бы!

Все это давно позади. По возвращении в Мелитополь обошли всех врачей. И сейчас у девочки ни одной болячки, разве что плоскостопие. Но и его приемные родители собираются победить с помощью танцев. Теперь Таня, когда возвращается из школы, уже с порога кричит: «У меня две десятки!» - тут же бросается помогать маме печь пироги или варить борщ.

Когда Таня пришла в семью, у нее было единственное условие: не препятствовать встречам со старшим братом. Какое там препятствовать! Такое родителям и в голову бы не пришло. Когда Слава появился (адрес супруги оставили в интернате), родители встретили его как родного. Помогли деньгами - понадобились для получения прав в училище, где он учился. А потом и вовсе приютили, одели, обули, откормили. В службе по делам детей предупредили: пособие вам не положено, парню уже 18 лет. При чем тут деньги, удивились супруги. Сейчас Слава конт-рактник, живет в гостинице авиагородка. Поступил в техникум на заочное отделение. И каждый выходной навещает родителей - так он их нынче называет.

«Возьмете мальчиков?» - «Конечно!»

Пару месяцев назад в семье появились шестнадцатилетний Остап и четырнадцатилетний Влад. Они полгода обитали в приюте, перспективой был интернат. Но один из специалистов службы по делам детей вовремя вспомнил о семье Дерезы. Так у Тани появились еще два брата.

Дети и сыты, и одеты с иголочки. А Таня - настоящая модница. Такие вещи ей Людмила Алексеевна шьет - залюбуешься! В магазинах не найти. Девочка с первых дней стала называть ее мамой. Хотя это не-обязательно. Вон мальчишки большие, они обращаются: тетя Люда, дядя Сережа. И ведь главное не то, как зовут, а взаимоотношения. Они здесь по-настоящему теплые, дружеские. Родители, которые взяли на себя обязательства воспитывать детей до 18 лет, думают не только о сегодняшнем дне - переживают за будущее:

- Постараемся не допустить, чтобы после совершеннолетия они оказались «за бортом». Ведь они наши дети!