Быть или не быть детской молочной кухне
- До февраля 2004 г. молочная кухня продолжала работать и оплачивать стоки и холодную воду по двойному тарифу - 3,35 грн., - говорит директор предприятия Валентина Петрова, - хотя для других коммунальных предприятий тариф был равен полутора гривням (потребуется экспертиза тарифов жкх). Несмотря на то, что правоохранители еще в январе 2005 г. предписали водоканалу пересчитать оплату потребленной молочной кухней воды, решение прокуратуры осталось только на бумаге. Немалые затраты предприятие понесло на закупку экологически чистого сырья, необходимого для приготовления смесей, при этом часть таких расходов, согласно законодательству, должна быть компенсирована предприятию местным бюджетом. Не получила молочная кухня и льгот по НДС.
По словам заведующей отделением гигиены городской СЭС Натальи Морозовой, несмотря на то, что в розничной торговой сети сегодня реализуется масса сухих смесей, альтернативы кисломолочным смесям, когда-то выпускавшимся молочной кухней - единственным в регионе предприятием данного профиля, медики найти не могут.
Эти средства необходимы для полной замены морально изношенного оборудования, установки автономной котельной, создания лаборатории, а также ремонта производственных помещений. В городском бюджете таких средств нет. А. Рыжков считает привлечение инвесторов единственным путем к спасению предприятия.
В помещениях ООО по-прежнему нет света, воды, электричества и отопления. Пройдет еще немного времени, и здание просто начнет разрушаться.
В. Петрова не теряет надежды на благополучный исход. Но сможет ли предприятие возобновить работу, покажет время.