Людмила ДАЦЕНКО: «Начала учиться, потому что боялась стать пастухом»

- Как случилось, что вы начали заниматься наукой? Наверное, были отличницей и стать ученым решили еще в школе?

- Совсем нет. В школе я была, как говорят, разгильдяйкой. В младших классах училась хорошо, а потом из-за поведения «съехала». Родители нашли нужные слова и нарисовали мне мое нерадужное будущее: если не буду учиться, стану пастухом. Почему-то я так этого испугалась, что в старших классах учебу «подтянула» и школу закончила почти на пятерки. Без труда поступила в Мелитопольский пединститут. Стала по окончании вуза учителем географии и биологии. По распределению добросовестно отработала год в 47-й школе Заводского района Запорожья, была даже классным руководителем. Но большинство моих учеников продолжать учебу в школе не стали, а пошли в ПТУ (район-то заводской), класс расформировали. И я решила, что моя учительская карьера на этом закончилась.

Вернулась в Мелитополь. Пошла устраиваться на работу. В пединституте как раз требовались лаборанты, меня и взяли. Только тогда я впервые задумалась над тем, что, работая в институте, можно бы чем-то заняться (в смысле науки). О том, что это будет палеонтология, я тогда и не подозревала. Правда, геология мне всегда нравилась, хоть и казалась сложной, первая пятерка в моей зачетке именно по геологии. Формируя коллекцию моллюсков для институтского музея, заинтересовалась, как они, такие древние, в таком прекрасном состоянии сохранились до наших дней. Начала читать литературу, потом поехала на конференцию украинского геологического общества, познакомилась со специалистами, послушала. И сама себе сказала: хочу и буду заниматься именно палеонтологией.

- Археологами и космонавтами мечтает стать добрая половина всех детей. Как мечты становятся реальностью и профессией, а лаборанты - докторами наук и заведующими кафедр?

- Под руководством малоколога (малокология - наука о моллюсках. - Н. У.) Игоря Люрина, завкафедрой пединститута, занялась моллюсками, поступила в аспирантуру Киевского государственного университета им. Т. Шевченко. К концу третьего года аспирантуры подала диссертацию к защите. Она была посвящена пресноводным двустворчатым моллюскам четвертичного периода юго-запада Восточно-европейской платформы. Работая в экспедициях, я собирала все образцы, которые мне попадались. Они-то и пригодились впоследствии. В процессе работы над докторской диссертацией мною открыто 17 новых видов, один новый подрод, для 12 видов открыто новое местонахождение.

- Некабинетная у вас работа. Как удается жене, матери совмещать экспедиции с заботами о семье?

- Да, заниматься биоморфологическими исследованиями, сидя в аудитории, невозможно. Изучаемая мной область - юго-запад Восточно-европейской платформы: побережье Черного и Азовского морей, террасы Днепра, Днестра, Дуная, Прута, Южного Буга. И во всех экспедициях я принимала самое непосредственное участие. Моя семья, можно сказать, диссертацию вместе со мной выстрадала. Мои родители, к сожалению, умерли рано. Поэтому заботы по дому и семье во время моих командировок лежали на муже и его родителях. За это я им очень благодарна. В остальное время как-то успевала справляться. Во всяком случае борщ, второе и компот (смеется - Н. У.) были и есть в моем доме всегда. Мои мужчины, муж и сын, вообще любят поесть.

Диссертацию писала в основном ночью. В то время кафедрой заведовал Александр Левада (он уже ушел из жизни). В те дни, когда у меня не было занятий, он разрешал не ходить на работу. Помогали друзья, коллеги, студенты. Очень благодарна всем за помощь и поддержку - в одиночку я бы такую работу не провернула!

А самой приятной оценкой стал звонок в прошлом декана факультета, на котором я училась, Евгения Писанца, доктора биологических наук, профессора, ныне директора зоологического музея Академии наук Украины. Когда-то он меня очень часто наказывал за поведение, даже письма родителям писал. Евгений Максимович позвонил мне сразу после защиты и сказал: «Даценко, я горжусь тобой, если б все разгильдяйки-студентки заканчивали докторами, я был бы очень рад!»