Все лучшее - детям? или Чем кормят дошколят Мелитополя

Просмотров: 1383
17 сентября 2014 09:02
Все лучшее - детям? или Чем кормят дошколят Мелитополя фото
Фото из архива редакции.
В Мелитополе 26 дошкольных учреждений, и все они переполнены. В каждой пятой семье горожан есть ребенок дошкольного возраста. За питание детворы в садах город платит только половину стоимости, вторую берут на себя родители. И они верят, что их дети получают за эти деньги качественные, сбалансированные завтраки и обеды. Увы, не все так радужно.

О том, чем в действительности кормят мелитопольских дошколят, в городе громко заговорили весной минувшего года, когда всплыл факт того, что вместо масла детям дают спреды по цене качественного молочного продукта. Все СМИ зашумели, правоохранители ринулись искать виновных, прокуратура взяла дело на контроль. И что же? Спред изъяли из рациона детворы, оставив малышей без масла более чем на полгода, а виновных, по большому счету, не оказалось.

После довольно продолжительного разбирательства прокуратура внесла в Единый реестр сведения о совершении уголовного правонарушения, но почему-то по статьям 358 (Подделка документов), 15 (Покушение на преступление) и 190 (Мошенничество). То есть правоохранители усмотрели недочеты лишь в бумажках, а то, что дети ели продукт, недопустимый к употреблению в пищу - не беда. Но еще интереснее то, что уже в июле прокурор ходатайствовал о том, чтобы от ответственности даже по заявленным выше статьям обвиняемый - тот, кто подделал ворох документов, не являлся даже предпринимателем, но очень хотел кормить детей (в смысле, зарабатывать на детях) - был освобожден в связи с «действенным раскаянием» (думаете, за свой счет заменил всю партию спреда маслом? Нет – выразил сожаление, осудил собственное поведение, – Авт.). Суд пошел на такой шаг, посчитав, что «потерпевших от преступления нет, убытки не причинены». Малышня не в счет.

Естественно, такой исход дела заставил нас снова возвратиться к вопросу о том, чем кормят наших детей. Нюансов оказалось более чем достаточно.

Подробнее о том, почем для садов закупают сезонные овощи, сколько в них нитратов и откуда в дошкольные учреждения привозят масло читайте в свежем номере "МВ".
Имя:
Ваш комментарий:

kotik
17 сентября 2014 г. (09:41)
мачмолой кормят, хотя я скажу одну вещь, все зависит от повара, можно из топора наварить вкусный суп. Так что сначала проверить работу поваров они в ответе в первую очередь какой супец они готовят детям!
GREEN ZMIY
17 сентября 2014 г. (11:31)
Ув. kotik, что за бред Вы несете? Мачмолой кормят? Откуда такие познания? В детских садах очень высокие требования к поварам и работают там действительно хорошие специалисты с большим опытом работы, суп из топора сварить смогут. Только вот детям такой суп не подашь. Существуют санитарные нормы калорийности, за соблюдением которых ведётся контроль. А вот что касается соблюдения этих норм, это напрямую связано со снабжением. А снабжение проводится на тендерной основе и сами сады к этому никакого отношения не имеют. Естественно, приготовить блюдо с соблюдением норм калорийности и высокими вкусовыми качествами из поступающих в сады продуктов проблемно, но сотрудники делают всё возможное. И повторю - в садах очень высокие требования к работникам пищеблоков и работают там действительно профессионалы. Так что не мелите чушь и не лезьте в обсуждения вопросов, в которых не имеете никакого понятия.

Похожие новости: