Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Дороги, которые мы выбираем

Просмотров: 561
19 сентября 2007 10:57
Виктор ПРОСКУРНЯ, главный редактор «МВ»: Дороги, которые мы выбираем фото
Контрастов, конечно же, великое множество. Но самый разительный - автодороги. «В Украине не дороги, а направления» - грустная, но очень точная шутка. За три недели мы проехали на машине свыше 10 тыс. километров по автотрассам девяти государств. Даже в Чехии и Словакии дороги, которым далеко до скоростных автострад Франции, Австрии, Италии, на порядок лучше украинских шоссе.

Там все устроено для удобства водителя: идеальная разметка, комфортные места для отдыха, многократно дублируемая информация. Заблудиться за границей практически невозможно или уж, во всяком случае, сделать это гораздо сложнее, чем в любом из наших городов.

Отдельная тема - дорожное покрытие. Не знаю, из чего его делают там, но автострады получаются без бугорочков и ровные, как стрела. Почти во всех странах эти трассы платные, но вопросов о том, куда расходуются деньги, взимаемые за проезд, не возникает - все ясно и так. Зато невольно рождаются другие вопросы. Куда и на что идут средства, которые мы, украинские водители, платим в виде транспортного налога? Почему нам приходится ездить здесь по шоссе, сильно напоминающим проселочную дорогу после варварских бомбардировок?

Особенно забавно смотрятся сейчас над нашими разбитыми дорогами билборды, на которых политики с умиротворенными лицами и голливуд-скими улыбками снова зовут нас в светлое будущее. Граждане кандидаты, вы были бы нам намного милее, честное слово, если бы на гигантские деньги, в которые обходится политическая реклама, отремонтировали (не залатали, как обычно, а отремонтировали, как положено!) пару-тройку автострад.

Три недели, включая телевизор в разных странах, мы ни разу не услышали слова «Украина». «Оранжевая революция», конечно, пробудила интерес к нашей стране, но не настолько, чтобы простого обывателя там интересовали, к примеру, наши предвыборные политические баталии.

А вот состояние наших дорог Европу интересует. В 2012 г. Украина, как известно, будет принимать чемпионат Европы по футболу. Одно из основных требований к стране-организатору - качественная инфраструктура. Уже в 2010 г. новые автострады должны быть готовы к эксплуатации. В то, что это будет сделано, сегодня верится с трудом. Зато легко верится в то, что огромные средства, выделенные на эти стройки, будут разворованы. Такой уж у нас менталитет.

Имя:
Ваш комментарий:

ZanydA
19 сентября 2007 г. (13:08)
А я считаю, что этим тварям-расхитителям всё когда-нибудь вернётся. Не могут же все эти несправедливости проходить бесследно. Аукнется ещё на них самих и их детях. Бог есть и он всё видит. ]:-o
Михаил
19 сентября 2007 г. (17:46)
Пока твой Бог это увидит и примет меры эти твари ого го как ещё наживутся.Самое страшное,что всем им и всему этому не видно конца!
Пролетарий
20 сентября 2007 г. (09:09)
Бороться с расхитителями можно только сообща. На всех уровнях. От бомжа до президента. Заметил подозрение на хищение - подал сигнал в соответствующие органы. Или схватил за руку (если есть на то силы и уверенность). Можно шум поднять в конце то концов. А у нас "моя хата ... сами знаете где". Если на улице толпа будет избивать кого-то, прохожие не додумаються позвонить в 02. Это тоже менталитет. Ибо слабо у нас народ верит в справедливость правосудия, больше толку от своих собственных кулаков.
Дж. Коган
20 сентября 2007 г. (09:22)
Пан, пролетарий, а знаете, что сделают "соответсвующие органы"? Придут, получат свою долю, а "сигнальщика".... Ну вы поняли ;-)
вася
21 сентября 2007 г. (00:43)
Фи-гня! Я ехал в прошлом году из Вены через Будапешт в Украину, так вот в этой **ПИ!** евросоюзовской Венгрии дороги хуже чем у нас в Закарпатье!А про Румынию можно только догадываться. З.Ы. А наш автобан Киев-Одесса как зеркало.

Похожие новости: