Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: О некоторой пользе от бессмысленных выборов

Просмотров: 572
5 сентября 2007 13:51
Незаконность и бессмысленность приближающихся выборов описывалась не раз, в том числе и автором этих строк. Они незаконны, поскольку изначально конституционных оснований для роспуска парламента у Президента не было. Они бессмысленны, поскольку обновление Рады будет минимальным, конфликт «оранжевых» и «регионалов» сохранится при победе любой из сторон, у проигравшей треть мандатов будет наверняка - значит, ничто не помешает ей через год или раньше инициировать новые выборы.

В общем, не людей надо менять, а систему - а на это шансов мало. И все же некоторая польза от предстоящих выборов есть, причем сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, в ходе избирательной кампании сотни тысяч (а то и миллионы) граждан начали получать деньги, на которые без выборов претендовать не могли бы. Легально их получат тысячи членов избирательных комиссий (плюс нелегальная доплата своим от «богатеньких» партий). Полулегально их получат десятки тысяч агитаторов и участников уличных акций - от Киева (там платят больше) до самых до окраин. Нелегально их получат избиратели: кое-кто уже начал строить пирамиды вроде тех, которые в наших краях практикуются с 2002 г.

Во-вторых, приближение выборов побудило власть предержащих активизировать заботу о народе (сверх обещанного растут «минималка», пенсии, пособия, стипендии и прочие выплаты из бюджета, в котором, как нам недавно разъясняли, лишних денег нет). Стремящиеся к власти обещают еще больше, власть предержащие включаются в соревнование по обещаниям. В результате, кто бы из них ни победил, уже данного у людей не отнимут, а кое-что из обещанного дадут (как это было в 2005 и 2006 гг.). Кстати, урезать льготы депутатам и чиновникам и бороться с коррупцией обещают все. Неужто и вправду урежут и поборют?

В-третьих, есть шанс (пусть и небольшой), что порядка в державе станет больше. Если победят «оранжевые» (пока социологи отдают предпочтение им), станет ясно, кто отвечает за все происходящее в стране - а «регионалы» какое-то время побудут в оппозиции (опыт у них есть). Если же избиратели снова поддержат Януковича, политическое фиаско Ющенко станет очевидным, его отставка - лишь вопросом времени, а за все будут в ответе «регионалы». При таком раскладе лидером оппозиции станет Тимошенко - у нее получится.

В общем, почти ежегодные выборы в стране - это не только забавное зрелище, порой переходящее в театр абсурда, но и некоторая польза для людей. Многие считают, что и в 2008-м мы снова не обойдемся без выборов - то ли местных, то ли президентских, то ли очередных парламентских. Очень хочется, чтобы на них мы выбирали не меньшее из зол, а надежду на лучшее. И еще очень хочется не обмануться в очередной раз.

Имя:
Ваш комментарий:

Дж.Коган
6 сентября 2007 г. (08:44)
1. Правильно писать "власти предержащие". 2. Прошу заметить "Если победят «оранжевые» (пока социологи отдают предпочтение им)" очень забавно, т.е. не люди, не народ, а именно "социологи". Вот, кто оказывается делает выборы. Как говорил друг детей Иосиф Джугашвили "Не важно как проголосовали, важно как подсчитали" "Я люблю свою страну, но ненавижу то, что в ней происходит" Л. Коен
Социолог
6 сентября 2007 г. (10:06)
А как по мне, то в статье все правильно написано. И к чему все эти цитаты высказываний великих людей? Почему социологи не могут высказывать свое мнение? А выборы могут быть честными, а могут быть нечестными. Давайте дружно вспомним П_и_д**ПИ!** Кивалова. Я вообще не понимаю, почему его не посадили в тюрьму? Видать президент новый оказался слишком добрый (как кот Леопольд). :-) Ибо если бы П_и_д**ПИ!** тогда вывели на майдан и отдали людям, то его бы там подвесили на проводах от транзитного сервера и заставили жрать бюлетени. :-)
ben
6 сентября 2007 г. (12:41)
Да, а самое печальное то, что от этих выборов ни х... не изменится. И наверное не изменится минимум еще лет 20. :'(
Пролетарий
6 сентября 2007 г. (13:05)
Мне понравилась Юлина идея проекта новой конституции, которую будет утверждать народ через референдум. Даже странно, как эту идею себе еще ТомуЩоПахан не присвоил.
vasiliy
7 сентября 2007 г. (11:24)
Да, обидно, что цветущая Украина превратилась в цирковую арену, где сейчас, за народные деньги, новорожденные партии во главе с "батькой", "веселят" выборами и перевыборами своих людей. Но, думаю, если появится больше таких печатных органов, как "Мелитопольские ведомости" во главе с его умным руководителем Михаилом Кумоком, несущим на своих полосах правду и трезвые мысли, то Украина быстро возродится и снова станет цветущей. Василий Бровкин
Бывщий сторонник ВЕЧ
8 сентября 2007 г. (12:00)
Политические мляди всех цветов затевают очередной атракцион для лохтората, **ПИ!** раскалывается от обещаний которые щедро сулят нынешние народные слуги, лишь бы остаться у корыта или к нему припасть .... теперь пришла очередь чеса по стране, в рамках этих гастролей к нам едут мадам Богословская, везет Верку да и сама наверняка будет зажигать .... Инна Германовна что то переходящее знамя, ныне Пинчук передал в руки Ахметову ... можно не сомневаться, Германовна будет отрабатывать место возле корыта ... хотя еще совсем недавно она заявляла ....... В правительстве, в котором есть Азаров, Богословской делать нечего http://glavred.info/archive/2006/12/27/125409-2.html .... но ведь это такая мелочь ... пацан(мадам) слово дал, слово забрал ..... как эти мляди утомили, слов нет ......

Похожие новости: