Подведены итоги Международного математического конкурса для школьников "Кенгуру"

Просмотров: 1141
8 июня 2007 11:37
По словам координатора проекта в Мелитополе - учителя математики УВК № 16 Елены Трифаничевой, в нашем городе в "Кенгуру" приняли участие 1630 учащихся 1-11 классов. Отличные результаты показали 139 учеников, хорошие - 534.

Все участники получили сертификаты. Больше всего победителей - в гимназиях № 5, 10, 19, СШ-14 и 24. Максимальное количество баллов набрала ученица 7-Б класса Дарина Пруденко. За лучший результат в городе Дарина награждена путевкой в летний математический лагерь в Ливадии (Крым). Осенью выйдет сборник задания "Кенгуру", так что все участники конкурса смогут проверить свои ответы.

Имя:
Ваш комментарий:

катя
7 января 2008 г. (19:40)
мне понравилось
Amba
19 августа 2011 г. (17:25)

Войну встретила в Бресте
Моей бабушке Надежде Ефимовне Шкурко 16 августа исполнился 91 год. И я хочу рассказать, как ее люблю. Не за то, что она что-то мне покупает, в чем-то помогает, чему-то учит. Просто за то, что она есть, что она мама моей мамы. И я с готовностью забочусь о бабушке, обсуждаю с ней дела житейские и личные.

За плечами Надежды Ефимовны очень сложная жизнь. Она рано осталась без матери. Начало войны ее застало в Белоруссии, в городе Бресте, который первым принял удар фашистских захватчиков. Работала в госпитале санитаркой. Крови и смерти повидала немало. Раненых на своих руках поносила немало. Но статуса участника войны так и не получила. По-видимому, из-за своей чрезмерной честности и принципиальности. Документов не было, а свидетелей искать не стала.

Досталось ей и в мирной жизни. Сначала стала матерью-одиночкой. А тогда таких женщин и за людей не считали. Они были изгоями в обществе. Не принесло счастья и замужество. Семья через несколько лет распалась. Детей растила одна. Учиться ей не пришлось. Не до образования было, когда на кусок хлеба очень часто не хватало. А бедность, если не сказать нищета, постоянно шествовали рядом. И еще тяжелый физический труд. Работала Надежда Ефимовна долго швеей на швейной фабрике. Позднее, не менее долго, на консервном заводе была разнорабочей, или, как сама шутила, старшей, куда пошлют.

Amba
19 августа 2011 г. (17:26)

Так получилось, что тесно общаемся мы последние 10 лет. До 2000 года она жила отдельно. С моими тетей и дядей. Но они умерли. И мама забрала бабушку к себе. Первое время мне ее внимание было непривычным. Едва я возвращалась из школы, как она «набрасывалась» с вопросами: «Как прошел день?», «Что произошло нового?», «По каким предметам спрашивали?», «Что поставили?». Я даже нервничала и не хотела «отчитываться». А потом поняла, что бабушка спрашивает не из праздного любопытства, искренне волнуется за меня. И ей интересно все, что со мной происходит. И теперь я не жду вопросов, сама обо всем ей рассказываю. Делюсь секретами. Совсем как с подружкой.

Я восхищаюсь бабушкиной силой духа. Она не унывает, не ноет, не жалуется, хотя знаю: колени сильно болят, и ходить становится с каждым днем все тяжелее. Еще недавно она частенько выбиралась на улицу, чтобы пообщаться с соседями, посидеть на скамеечке. Охотно ходила на Кировский рынок – благо он недалеко. И, как правило, возвращалась оттуда с полными сумками покупок. Правда, всегда находился попутчик, который доносил ее поклажу до подъезда, а там уже мы встречали ее.

Сейчас такие походы случаются все реже и реже. А вот зарядку бабушка по-прежнему делает каждое утро. Встает она очень рано – в 4 часа утра. Говорит, что привыкла с юности, меняться уже поздно! И еще она соблюдает все посты. Не ест скоромное и по средам-пятницам. Только в церковь дойти сил у нее нет. Выручила бы коляска. Да где ее взять? Выдают за счет государства только – мама выясняла – инвалидам. А просто старики такой заботы, выходит, не заслужили?

Хорошо, что у Надежды Ефимовны есть мы, ее близкие родственники. И старость ее протекает не в одиночестве. Уверена, что бабушка и впредь не опустит руки. А мы всегда будем окружать ее любовью и заботой.


Похожие новости: