Анонс свежего номера "МВ"

Просмотров: 712
6 июня 2007 12:29
Анонс свежего номера МВ фото
"Мы, Дмитрий Первый...", или Особенности национальной отписки. Мэр Мелитополя весьма своеобразно поздравил "МВ" с Днем журналиста

"Стритрейсинг" по-мелитопольски. Гонки по центральному проспекту города завершились трагедией

"Мама, когда ты меня заберешь?" Двухлетний Коля с сентября прошлого года живет в мелитопольской детской больнице

Прочитав свежий номер "МВ", вы также узнаете: сколько нетрезвых водителей задержано в минувшие выходные в Мелитополе сотрудниками ГАИ; почему мелитопольские выпускники получали результаты тестирования в наглухо запечатанном конверте; сколько денег можно заработать каждый день, собирая черешню; почему объявлен в розыск зять президента Казахстана; чему больше всего удивлялись мелитопольцы, побывавшие на фестивале в Майкопе

"Мелитопольские ведомости": наши читатели узнают больше!

Читать материалы номера

Имя:
Ваш комментарий:

Morozov Sergey
7 июня 2007 г. (14:06)
Я на 1 странице! ]:-o
Morozov Sergey
7 июня 2007 г. (14:13)
Даша , голубым написано "свежий выпуск"
Amba
4 августа 2011 г. (11:30)

В жизненных испытаниях сохранила доброту
Все, кто знает мою бабушку Анну Васильевну Куперман, согласится, что это добрейшей души и самоотверженный человек. А я, ее внучка, от себя добавлю: она ради близких готова поступиться всем, лишь бы им было уютно, удобно, комфортно. От нее никогда не услышишь жалоб на здоровье. А ведь возраст почтенный – 91 год. И ноги подводят: передвигаться даже по комнате с каждым днем сложнее. Но на вопрос: «Как себя чувствуешь?», – всегда слышим в ответ: «Нормально, все хорошо». Такой у нее характер: о себе не думает, только о других.

Воспоминания о своем детстве у меня неизменно связаны с бабушкой. Она провожала меня в школу, встречала с занятий, помогала выполнять домашние задания. Научила пришивать пуговицы, шить и вышивать, создавая одежку для моих кукол.

А как она читала стихи, рассказы! Поневоле заслушаешься! Но меня это не удивляло. Ведь Анна Васильевна была педагогом. Причем, как говорили подруги-коллеги, от Бога!

Amba
4 августа 2011 г. (11:31)

Умела находить общий язык с самыми трудными ребятишками. О ее способностях ладить с учениками, находить выход из любой критической ситуации, умении не оскорбить чувства ребенка в нашей семье ходят легенды. Больше других мне запомнилась история с котенком. Тогда бабушка работала в интернате. Кто-то из мальчишек принес на занятия котенка. Из-за его мяуканья у коллеги-учительницы украинского языка был сорван урок. А как поступила в подобной же ситуации Анна Васильевна?

Услышав жалобное мяуканье, она обратилась к ребятам: «Ну, зачем же вы мучаете котенка в портфеле? Выпустите!»
А когда тот появился на свет: «Он же голодный! Сбегайте в столовую за молочком!». Один из мальчишек помчался выполнять указание. А урок продолжался и закончился без приключений.

Даже в Ивано-Франковской области ей удалось завоевать симпатии учеников. Чтобы правильно оценить это, надо обратиться к истории. Советская власть всех пораскулачила, многих пересажала. Беда пришла почти в каждый дом. Можно только догадываться, как там относились к «москалям». И какие чувства могла вызвать учительница русского языка и литературы? Но ученики ее слушали, к урокам готовились и читали произведения советских писателей.

Анна Васильевна всегда крутилась как белка в колесе. Возвращалась из школы с большими стопками тетрадей. Но сначала, как водится, стирка, готовка, общение с детьми: чем занимались, все ли и как сделали уроки? А после того, как домочадцы угомонятся и лягут спать, до трех часов ночи проверяла изложения, сочинения.

Amba
4 августа 2011 г. (11:32)

Именно под влиянием Ани (так я до рождения своих детей звала бабушку, иначе язык не поворачивался) в нашей семье возник культ образования.

Бабонька нянчила и моих детей. Вернее, воспитывала. Здорово это у нее получается. Особенно много внимания досталось старшенькой дочери, Анечке, – ей скоро будет 18. Ее рождение совпало с моей дипломной работой. И помощь бабоньки оказалась как нельзя кстати. Думаю, благодаря влиянию Анны Васильевны моя дочь, как, впрочем, и моя сестра Аня, решили стать медиками, а я – педагогом.

Откуда у бабоньки любовь к знаниям, терпимость к чужим проступкам? Думаю, секрет кроется в семейных корнях. Ее отец, мой прадед, был диаконом. Дед Анны Васильевны владел мельницей. Их очень уважали в селе. Но Советская власть посчитала врагами народа, раскулачила. Позднее половина родных умерла с голода. А моя бабушка с сестрами и родителями долго жили в домике с земляным полом.

Бабушка о том времени рассказывает мало и скупо. Не любит она вспоминать и о войне, в которой участвовала с первых и до последних дней. Сколько дорог и троп исколесила она вместе с госпиталем, в котором работала старшей медсестрой, уму непостижимо! Сколько раненых солдат спасла от смерти! Кстати, именно в госпитале Аня встретилась и со своим суженым.

Amba
4 августа 2011 г. (11:33)

А весть о победе застала ее в Болгарии. Только домой она вернулась не в 1945, а через два года.
Когда началась другая жизнь: без стрельбы, утомительных переходов, ужасных ран, легче не стало. Судьба, прежде чем вернуть в Мелитополь, забросила их с дедом сначала в Казахстан, потом – на Западную Украину.

Когда были силы, и не болели ноги, Анна Васильевна с удовольствием пела в хоре «Фронтовичка». А сейчас любимое занятие – разгадывать кроссворды. Увлекались вместе с дедушкой (Царствие ему небесное). Он даже собственноручно составил словари. Бабонька по-прежнему много читает.

Мы все: и дети, и внуки, и правнуки очень любим Анну Васильевну и желаем одного: пусть она будет с нами вместе на этой земле как можно дольше.


Похожие новости: