Ушел из жизни Виктор Анатольевич Чмиль

Переглядів: 3472

20 січня 2014 09:25

Ушел из жизни Виктор Анатольевич Чмиль фото
18 января на 76-м году после тяжелой болезни ушел из жизни известный хореограф, педагог, преподаватель Мелитопольского училища культуры Виктор Анатольевич Чмиль. Сегодня, 20 января с 14.00 до 15.00 в актовом зале МУК состоится церемония прощания с Виктором Анатольевичем...

В. А. Чмиль родился 28 сентября 1937 года в Одессе. Окончив среднюю и хореографическую школы в Одессе, поступил в Одесский культурно-просветительный техникум, завершив обучение в котором, получил в 1959 году специальность «клубный работник, режиссер». В 1965 году окончил Харьковский государственный институт культуры по специальности «клубный работник высшей квалификации, режиссер театрального коллектива».

Трудовую деятельность начал в 1956 году на Донбассе подземным электрослесарем. В 1957—1959 гг. работал на Одесском заводе им. Октябрьской революции слесарем и по совместительству — художником-оформителем. С 1959 по 1960 гг. он — артист балета Черноморского ансамбля песни и пляски г. Севастополя. В 1960—1964 гг. преподавал хореографию в средней школе № 22 г. Харькова. С 1964 года Виктор Анатольевич — преподаватель режиссерских и хореографических дисциплин в Мелитопольском училище культуры.

В 1967 году по инициативе и настоянию Виктора Анатольевича в училище было открыто хореографическое отделение, которое он и возглавил. За 46 лет работы в училище В. Чмиль подготовил вместе со своими коллегами сотни молодых специалистов. Его ученики зарекомендовали себя умелыми руководителями любительских коллективов; стали известными профессиональными артистами, среди которых немало заслуженных деятелей культуры.

Виктор Анатольевич — учитель-методист высшей категории. Его методические рекомендации и программы по отдельным предметам утверждены Министерством культуры и искусств Украины и рекомендованы для всех училищ культуры нашей страны. С 1995 года при училище культуры Виктор Анатольевич организовал детскую хореографическую школу-студию. В 1999 г. Виктор Чмиль работал в Италии педагогом-хореографом и балетмейстером-постановщиком танцев. В Мелитополе долгие годы он являлся режиссером и балетмейстером большинства праздничных концертов и театрализованных представлений на площадках и стадионах города. Начиная с 1999 г., в течение трех лет исполнял обязанности режиссера театрализованного концерта-отчета творческих коллективов Запорожской области в г. Киеве в рамках Всеукраинского смотра народного творчества «Злагода».

За многолетний труд по воспитанию молодых специалистов и плодотворную творческую деятельность В. А. Чмиль неоднократно награждался грамотами, дипломами и благодарностями. Он — лауреат областных, республиканских и международных фестивалей (в 1980 г. — в Болгарии, в 1997 г. — в Чехии); дипломант Всесоюзного фестиваля в Москве (1985 г.).

Макс Стоялов
2 квітня 2016 г. (14:27)