НКРЭ одобрила программу по энергосбережению КП "Водоканал"

Просмотров: 1578
16 января 2014 09:00
НКРЭ одобрила программу по энергосбережению КП Водоканал фото
Оптимизировать энергопотребление "Водоканал" начал 9 лет назад
Директор КП «Водоканал» Сергей Васюренко на днях защитил в Киеве программу по расходованию средств от амортизации оборудования на модернизацию оборудования насосных станций водоснабжения и канализации. Сметная стоимость 8 объектов - около 2,7 млн. грн. НКРЭ разрешила внедрение подобных проектов только двум городам Украины – Мелитополю и Котовску (Одесская обл.).

Ежемесячно на оплату электроэнергии "Водоканал" тратит около 1,3 млн. грн. В структуре давно нерентабельного тарифа электроэнергия "съедает" добрую треть. Работа по внедрению энергосберегающих технологий стартовала в КП еще в 2005 г. Насосы скважин и насосных станций начали оснащать частотными преобразователями, которые оптимизируют мощность оборудования в зависимости от производственной потребности (образцы советского периода можно было только включить "на полную" или выключить). Только за первые 6 лет благодаря данной программе "Водоканал" сэкономил 11 млн. киловаттчасов (по тогдашним тарифам - примерно 10 млн. грн.).



Имя:
Ваш комментарий:

Zloy
16 января 2014 г. (09:27)
Значит, экономия есть, а тарифы все равно растут! Почему? Вопрос, скорее риторический
ded_moroz
16 января 2014 г. (10:23)
(образцы советского периода можно было только включить "на полную" или выключить) - Что за бред?Частотные пробразователи придумали не сегодня, и даже не в 90 годах, а многие годы назад. Другое дело что их никто у нас не ставил потому как в СССР электроэнергия стояла копейки а частотники сложны в обслуживании, ремонте или поломке. То есть в СССР это было экономически нецелесообразно.

Похожие новости:
Последние новости: