Фестиваль народного творчества инвалидов - фестиваль шедевров

Просмотров: 1519
27 сентября 2013 16:39
Фото автора: Эти чудесные работы сделаны руками людей с ограниченными возможностями.
Фото автора: Эти чудесные работы сделаны руками людей с ограниченными возможностями.
27 сентября в ДК железнодорожников начал свою работу второй фестиваль народного творчества людей с ограниченными физическими возможностями «Мы такие как все». Увидеть и даже купить настоящие шедевры, сделанные руками талантливейших людей, мелитопольцы смогут 28-29 сентября.

Как рассказал один из организаторов фестиваля, председатель правления общественной организации инвалидов Всеукраинской ассоциации трудоспособных инвалидов Игорь Антоненко, работы на фестиваль в Мелитополь привезли общества инвалидов из шести областей: Волынской, Черниговской, Луганской, Запорожской, Симферопольской, АР Крым. Фестиваль посвятили 229-летию Мелитополя. "Мы хотим привлечь к участию в фестивале как можно больше областей, чтобы показать работы людей с ограниченными физическими возможностями, но неограниченными способностями и талантами, - сказал Игорь Иванович. - Мы хотим воздать должное этим замечательным людям, показать, что они достойны восхищения".

Организовала фестиваль общественная организация инвалидов Всеукраинской ассоциации трудоспособных инвалидов при поддержке Министерства социальной политики и Государственной службы по делам инвалидов и ветеранов Украины. Помощь на месте оказали Маргарита Кандаурова и центр инвалидов с детства и их родителей "Лебедушка".

Бисероплетение, флористика, вышивка, вязание спицами и крючком, рисование, создание картин из пайеток и даже таких вещей, как старый замок или сломанные очки, бижутерии - какие только техники не используют авторы для создания своих работ. Посетители выставки подолгу останавливались около понравившихся работ, фотографировали, рассматривали и щупали - столько всего необыкновенного, оригинального, прекрасного. А ведь сделаны эти шедевры людьми, которые победили боль, депрессию, негативное отношение окружающих, жизненные неурядицы. Но столько тепла, позитива, радости и света в их работах. Например, внимание привлекают картины маслом, акварели, графика Любови Дмитренко из Донецкой области. Очень красиво. Но настоящий шок получаешь, когда узнаешь, что рисует девушка-инвалид ногой (!). Она, кроме того, что придумывает модели одежды, еще и самостоятельно шьет их на свою куклу.

27 сентября состоялось торжественное открытие фестиваля, была проведена концертная программа. 28 сентября участники познакомятся с достопримечательностями Мелитопольщины, а 29 сентября в парке культуры и отдыха им. М. Горького на центральной аллее пройдет выставка-продажа работ.



Имя:
Ваш комментарий:

polina
28 сентября 2013 г. (00:21)
наконец-то и до нас добралось медленное решение проблемы инвалидов. Ведь у нас они просто видят дома, о них мало кто знает... С помощью таких фестивалей "вытащим" людей на улице, чтобы остальные поняли, что они такие же как они)
soncev
28 сентября 2013 г. (00:41)
удивительно, но в последнее время реально стал видеть на улице инвалидов, которые спокойно едут себе по делам
Хотя  определенные трудностиу них есть, с пандусами у нас все же проблема. Но тут люди помогают

Похожие новости: