Лучше, чем при совке

Просмотров: 1384
25 августа 2013 14:09
С Днем назависимости
С Днем назависимости
Итак, День независимости. Многие воспринимают эту дату либо со злостью, либо с иронией. Вот, мол, была великая страна, она, мол, настроила много чего, была справедливой и защищала всех трудящихся. И вот теперь независимая Украина ни на что не способна, кроме того, что проедать созданное при СССР богатство.

И правда, страна не очень. Ну, не совсем такая, какой бы мы хотели ее видеть. Мы в начале 90-х годов прошлого столетия о совсем другом государстве мечтали.

Я помню себя 24 августа 1991 г. Я только что вернулся из первой своей зарубежной поездки. До того не был даже в социалистических Польше и Болгарии, куда советских людей после многочисленных согласований все-таки иногда выпускали. А о поездках в капиталистические страны не могло быть и речи. Разве что для спортсменов или партийной номенклатуры.

Так вот перед последним вздохом совка выезжать стало значительно проще. Но все равно пришлось просить у наших властей разрешение на выезд. Просто как крепостной у барина просил высочайшего соизволения.

Так вот, вернулся я оттуда в шоке, которого не понять людям, родившимся уже после независимости. Я ходил по Лондону и не мог отвернут голову от полных товарами витрин. Сегодня для нас это не диковинка. А тогда воспринималось как нечто невероятное. И не надо обвинять меня в вещизме или консюмеризме. Если бы ровесники независимости видели серые и пустые советские магазины, то они бы все поняли.

И стоял я возле телевизора и ошалевшими глазами наблюдал трансляцию заседания Верховной Рады, которая принимала Акт провозглашения независимости Украины. Это было вполне логичным после попытки переворота в СССР. Вопреки всей логичности, в это верилось с трудом.

И думалось тогда: вот построим демократическое государство, будет там и свобода слова, и свобода предпринимательства, и слабые будут обеспечены. Короче, не страна, а рай. И если бы тогда нам кто-то описал правление Виктора Януковича, то мы бы его просто высмеяли и он ходил бы в клоунах.

Но Янукович сегодня и вся его камарилья, называемая семьей — это реалии. И избиение журналистов, и отбирание бизнеса у владельцев — это тоже реалии. И посадка людей за преступления, которых они не совершали, и освобождение мажоров после преступлений — это тоже наше сегодняшнее бытие.

Так что же? Зря мы за независимость на референдуме 1 декабря 1991 г. голосовали?

Я вот осмелюсь сказать вещь, которая многих заставит плеваться. Хотя мы вроде в заднице, но все равно сегодня лучше, чем при совке. Несмотря на коррупцию, несмотря на проблемы, уровень нашей жизни гораздо выше, чем при СССР. И даже пенсии сегодня вполне по покупательной способности соотносятся с пенсиями советских людей.

А зарплаты работающих я и сравнивать не буду — сегодняшняя покупательная способность гораздо выше. Достаточно было дать людям хотя бы немного свободы, как они сделали жизнь значительно комфортнее.

Кроме того, сегодня у нас есть шанс бороться за свои права. Мы не обязательно выиграем, но при совке мы даже попытки не могли бы сделать без того, что нас отправили бы в лагерь для политических.

А дискомфорт люди, родившиеся в СССР, испытывают потому, что тогда пресса была подцензурной и писала об успехах и освещала лишь отдельные недостатки. А сегодня она более-менее адекватно описывает действительность. И гражданам трудно смириться с тем, что какой-то бывший завгар руководит всей страной, прибрал к рукам за бесценок огромный кусок заповедной земли и строит там хоромы, свое масштабностью, но не вкусом напоминающие дворцы королей.

Но независимость и демократия сами по себе — это не панацея от всех бед. Это инструменты, которыми нужно научиться пользоваться. Во времена СССР нас абсолютно разучили это делать. Вот и приходится платить за это.

Но потихоньку народ перестает быть советским народом, а превращается в народ независимой Украины. Рано или поздно он научиться защищать свои права, развивать экономику без коррупции и мздоимства. И тогда никто не сможет отобрать у него что-либо.

Так что мы движемся в правильном направлении. С Днем независимости вас, дорогие соотечественники.

Источник: blogs.korrespondent.net

Юрій Луканов
Журналіст, сценарист документального кіно,
Голова Незалежної медіа-профспілки України
Имя:
Ваш комментарий:

Salomea
26 августа 2013 г. (09:29)
Початок статті викликав у мене оскомину: знову чергове нарікання на Україну, Незалежність. Проте дочитала і погоджуюся з автором щодо того, що домінування совка  вже значно менше впливає на народ. Наш народ любить нарікати, нити, цього не відняти, заздрити і пророкувати, що вже все, нічого не зміниш, бо усьо пропало. Є можливість кожному піклуватися за власну безпеку, за свою родину, тобто почати з себе. Нічого не дасть? Навіть якщо буде мало успіху, то плюс у тому, що ти це почав. Маса народу уявляє себе такими оракулами- політологами, які все наперед знають, пророкують на державу. зловтішаються, коли їх негативні і ущербні пророцтва здійснюються, отоді є привід нити далі. Знаю людей. які самодостатні,креативні, цікаві для оточення і для самих себе, але їх менше, ніж тих, які застигли в минулому. Прощання з минулим, відділення від нього, життя в цій простій реальності, де поруч з тобою отаке й отаке, щось ти можеш змінити і мужньо це робиш, а що не можеш- приймаєш своє безсилля, бо є Той, Хто це робить краще, тільки не нарікай- це програма мінімум.

Похожие новости: