У Лутковской сомневаются, что активистка из Запорожья психически больна

Просмотров: 1370
19 июля 2013 09:59
Раиса Радченко является членом многих общественных организаций Запорожья
Раиса Радченко является членом многих общественных организаций Запорожья
Омбудсмен Валерия Лутковская проверяет обоснованность принудительного психиатрического лечения по решению суда активистки Раисы Радченко в Запорожье, а также информацию о давлении местных властей на нее близких.

Об этом сообщила ее пресс-служба, передают "Украинские новости".

Согласно сообщению, 15 июля было принято решение о направлении в Запорожье комиссии в составе представителей секретариата омбудсмена для всестороннего изучения ситуации и ознакомления со всеми материалами.

17 июля члены выездной комиссии встретились с Радченко, ее дочерью и внуком, а также с руководством городской и областной прокуратуры, органов внутренних дел, главным психиатром департамента здравоохранения Запорожской областной государственной администрации, а также с жителями дома, в котором проживает семья я Радченко.

Заместитель руководителя секретариата омбудсмена Елена Смирнова подчеркнула, что во время личного общения активистка вела адекватно.

Кроме того, сотрудники милиции объяснили свое обращение в службу по делам несовершеннолетних о ненадлежащих условиях жизни 5-летнего внука Радченко неадекватным, по их мнению, поведением женщины во время принудительной госпитализации ее матери.

Виновные милиционеры привлечены к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

По словам члена выездной комиссии - эксперта в области психиатрии - обоснованность принудительного психиатрического осмотра и госпитализации активистки вызывает сомнение.

С целью выяснения всех обстоятельств дела собранные материалы после обработки будут переданы в Генпрокуратуру, Министерство здравоохранения, Министерство внутренних дел.

По словам Смирновой, производство по делу активистки Радченко находится на личном контроле Лутковской, омбудсмен намерена лично присутствовать при рассмотрении апелляции на решение суда о принудительной госпитализации женщины.

Как известно, по данным депутата Рады от фракции "Удар" Валентина Наливайченко, на дочь активистки оказывалось давление со стороны местных властей с угрозами лишить ее родительских прав.

Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине считает необходимым, чтобы Радченко дополнительно обследовали за пределами Запорожской области для обеспечения объективности диагноза.

70-летняя активистка является членом нескольких местных общественных организаций в Запорожье и активно выступает против коррупции и злоупотреблений со стороны милиции, поддерживает местных жителей, которые пытаются отстаивать свои права.

Ее поместили в Запорожскую областную психиатрическую больницу, по словам дочери, по решению суда и на основании заявлений о ее асоциальном поведении от 2 дворников.
Имя:
Ваш комментарий:

kochkin
19 июля 2013 г. (17:34)
Ну пусть проверят, заодно развеются все сомнения и слухи насчет "карательной психиатрии"
Но я все еще не понимаю, нахрен разводить шоу из больной старушкию
Некто
19 июля 2013 г. (17:51)
Да, я думаю не составит труда проверить бабулю и опросить свидетелей. Зато вопрос будет закрыт и продажные журналисты прекратят перекраивать историю бабушки как им хочется.
Yarik
19 июля 2013 г. (18:11)
Мне, конечно, жалко бабушку, но я знаю, что психиатрия сейчас абсолютно нормальная и развитая и все с ней будет в порядке. Даже намного лучше)

Похожие новости: