Как украинцам спасти здоровье от "химических" арбузов и дынь

Просмотров: 1374
15 июля 2013 09:12
Когда на прилавках появляются первые арбузы и дыни, то перед украинцами стоит вопрос: кушать или нет. В этом году они появились на рынке почти на месяц раньше.

Середина июля, а прилавки уже ломятся от ранних бахчевых. Но очередей вокруг не видно: люди арбузов и дынь пока опасаются. "Еще не сезон. Здесь никому доверять нельзя. Всякой химии добавляют в них", - говорят на рынке.

Действительно ли это так, журналисты пошли проверять в лаборатории. Подопытные - арбуз и дыня, привезенные на рынок из Херсонской области. Тест показывает, что содержание нитратов в арбузе - в норме, а вот дыня не радует - почти вдвое превышает содержание нитратов.

Это уже седьмая подряд проверка. Три из них показали: дыни несъедобные. Однако специалисты успокаивают - это не повод отказаться от лакомства. "Можно покупать и дыни, и арбузы, единственная рекомендация - если вы покупаете на рынке, требуйте от продавца экспертное заключение, в котором будет указано фактическое содержание в миллиграммах на килограмм", - говорит лаборант-радиолог Сухенко Елена.

Врачи говорят, что отравить украинца нитратами - не так уж и просто. "Для этого нужно несколько дней есть только арбузы и дыни в больших количествах", - заявляет врач Галина Невзорова, передает ТСН.

Чтобы обезопасить себя от негативных последствий "праздника живота" специалисты советуют покупать бахчевые у проверенных продавцов, требовать экспертное заключение, однако даже если документы в порядке - не быть жадным. И оставлять на кожице по крайней мере полтора сантиметра мякоти.
Имя:
Ваш комментарий:

dan-san
15 июля 2013 г. (21:30)
Статейка заказная . Не хочет народ травиться !
advokat
16 июля 2013 г. (09:29)
и кто ж заказчик, народ чтоле?
а может продавцы абрикосов?

Похожие новости: