Запорожцев агитируют создавать ОСМД

Просмотров: 1180
15 июня 2013 11:21
Запорожцев агитируют создавать ОСМД фото
Запорожцев призывают создавать ОСМД: преимущества очевидны
Вчера Запорожья прошел семинар, касающийся создания объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Всем желающим рассказывали о преимуществах такой системы.

подобные семинары проходят по инициативе комитета жилищно-коммунального хозяйства Общественного совета при исполнительном комитете Запорожского городского совета.

В сегодняшнем заседании участие приняли представители департамента жилищно-коммунального хозяйства, районных администраций, действующих ОСМД, Общественного совета при исполнительном комитете Запорожского городского совета.

Самыми главными вопросами, которые рассматривались на заседании были: правовые и организационные основы создания ОСМД, причины и преимущества создания ОСМД, работа по подготовке и проведению учредительного собрания ОСМД, процедура регистрации ОСМД и т.д.

Как заявила Ирина Чуприна существует закон ОСББ, который позволяет жильцам взять в руки свой дом и вести свою деятельность в планах обустройства. Правда, на сегодняшний день мало горожан об этом задумываются. Также, в случае создания ОСМД, жильцы получают возможность проведения за бюджетные средства капитального ремонта. Конечно, в это понятие не входит перестройка на новое помещение, а самые наболевшие проблемы населения, такие как: ремонт кровли, лифтов, инженерных сетей, и т.д.

По словам Ирины Чуприны, люди, которые уже создали ОСМД, уже увидели все плюсы такой системы.

Во-первых, люди, которые живут в этом доме, ведут и расчеты, и тарификацию, управляют своим домом, то есть они понимают, за что они платят. То есть жильцы могут контролировать весь поток средств.

Нина Ивановна, которая перешла в ОСББ, рассказала, что такая система является очень выгодной на сегодняшний день.

Дому, в котором она проживает, 40 лет. По ее словам, девятиэтажку просто не узнать – «даже в подвале можно гулять». Ведь жильцы все переделали под свой вкус.

- Первое, что вам нужно сделать – это найти в доме активных людей, которые не хотят много платить за все услуги. Это очень выгодно, вы даже не представляете, - отметила жительница дома. - Когда я вступила в общегосударственные программы, нам отремонтировали лифты, дом преобразился. Мне все помогали, а главное - меня поддержали люди, ведь они видели, что было и что стало.

Также в доме были полностью заменены все трубы, переделали всю канализационную систему.

Напомним, следующие семинары пройдут – в Шевченковской райадминистрации (пр. Моторостроителей, 34), 5 июля – в Хортицкой (бул. Строителей, 19), 12 июля – в Жовтневой (ул. Дзержинского, 26), 19 июля – в Орджоникидзевской (ул. Седова, 5), 26 июля – в Ленинской (ул. Бородинская, 1а), 2 августа – в Заводской (ул. Л. Чайкиной, 56), 9 августа – в Запорожском городском совете (пр. Ленина, 206).

Для справки отметим, что Закон Украины «Про ОСМД», ст.4, гласит, что «объединение создается для обеспечения и защиты прав его членов и соблюдения их обязанностей, надлежащего содержания и использование неделимого и общего имущества, обеспечения своевременного поступления средств для уплаты всех платежей, предусмотренных законодательством и уставными документами.Объединение создается как организация для осуществления функций, определенных законом. Порядок поступления и использования средств объединения определяется настоящим Законом и другими законами Украины. В одном жилом комплексе может быть создано только одно объединение.

Основная деятельность объединения заключается в осуществлении функций, что обеспечивают реализацию прав владельцев помещений на владение и пользование общим имуществом членов объединения, надлежащее содержание дома и придомовой территории, содействие членам объединения в получении жилищно-коммунальных и других услуг надлежащего качества по обоснованным ценам и выполнение ими своих обязательств, связанных с деятельностью объединения.

Источник: reporter-ua.com
Имя:
Ваш комментарий:

Zloy
15 июня 2013 г. (16:39)
И так людей тянут в ОСМД и так, но не хотят холопы брать проблемы ЖКХ на свои плечи, учитывая, что это прямая обязанность государства. Ирина Чуприна очень далека от действительности ОСМД. ОСМД перспективно только в новых построенных домах, а в старых хрущевках и прочих домах старше 10-15 лет уже по нормам надо менять инженерные сети, так как они приходят в негодность. Крыши, асфальт, канализация, ремонты в подъездах - это огромные средства, которые не смогут потянуть жильцы на капитальный ремонт. Создав ОСМД контролирующие структуры будут чуть ли не каждый день тыкать пальцем на неисправные сети, на нарушения ТБ, выписывать штрафы и пополнять казну. А еще - это развязывает руки монополистам, которые могут повышая тарифы, отключать дома и применять штрафные санкции вплоть до перехода того же самого ОСМД в залог со всем имуществом. Это ближайшее будущее всех ОСМД. 

Похожие новости: