Сельские школы закрывали и будут закрывать

Просмотров: 1104
13 июня 2013 13:06
В области работают четыре школы, в которых учатся до 10 детей
В области работают четыре школы, в которых учатся до 10 детей
О том, что процесс оптимизации в сфере образования Запорожской области продолжится и в этом году говорили на выездной коллегии облгосадминистрации, которая проходила в Приазовском районе.

В текущем учебном году в сельской местности работали четыре школы первой ступени, в которых обучались до 10 учеников, отметил во время своего выступления заместитель главы ЗОГА Андрей Запорожченко. Три из них функционируют в Приазовском районе, еще одна - в Акимовском. 14 общеобразовательных учреждений первой ступени работали при наполненности до 20 учеников. Это пять школ в Мелитопольском районе, четыре – в Куйбышевском, по одной в Веселовском, Гуляйпольском, Пологовском, Приазовском и Акимовском районах.

В таких школах ставки учителей объединяют, и они вынуждены преподавать одновременно несколько предметов, отметил А. Запорожченко. Можно ли комментировать качество такого образования, чиновник не уверен. При этом затраты на обучение детей в таких малокомплектных учреждениях существенно превышают все задекларированные стандарты за счет удержания полупустых помещений. Оптимизация сети общеобразовательных учреждений позволит существенно экономить материальные ресурсы, которые сейчас тратятся на школы, уверены в области.

Только в прошлом году по согласию громады были закрыты шесть школ в Васильевском (3), Розовском (2) и Веселовском (1) районах. Также была приостановлена деятельность двух общеобразовательных учебных заведений в Приморском и Приазовском районах. Реорганизовано путем изменения статуса еще 33 школы. Продолжится эта работа и в новом учебном году.

Имя:
Ваш комментарий:

Алех
13 июня 2013 г. (13:26)
Правильно! Зачем рыгам школы? Им нужен тупой электорат, как на донбассе и луганске
Alex1947
13 июня 2013 г. (16:14)
Когда я писал в своем блоге о сельской интеллигенции, то затрагивал и проблему закрытия сельских школ и больниц. "Для того, чтобы закрыть сельскую больницу или школу, много ума не требуется. Повесили замок и доложили по команде. А что будет с селами, из которых таким жестоким образом выбьют последних сельских интеллигентов? К кому будут ходить люди за советом, за мудрым словом? Кто будет оказывать доминирующее влияние на формирование общественной морали? Об этом нынешние реформаторы, как мне кажется, заботятся меньше всего. Не понимают, видимо, что потери в сфере духовности рано или поздно больно бьют и по экономике. Пример? Любое наше село!" Информация Любы Чайки - новое подтверждение моей правоты.
Salomea
13 июня 2013 г. (22:50)
Как- будто процесс обучения в переполненных классах лучше. По факту можно закрыть все и вся. Поощрять учителей, ведущих несколько предметов, надо, бороться за каждого ребенка.

Похожие новости: