Дело мелитопольской ОПГ

Просмотров: 3016
31 мая 2013 10:32
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
Показания Леонида Василенко и Ивана Чаусова в суде отличаются от данных ими в ходе следствия: они подтверждают факты получения и передачи денег, но отрицают участие в ОПГ и корыстные мотивы.

 

Двое из допрошенных в суде подсудимых, бывший вице-мэр Л. Василенко и директор КП «Мелитопольский асфальтобетонный завод» И. Чаусов, отрицают свое участие в ОПГ, а свою вину признают частично. Л. Василенко подтвердил факт принятия наличных средств от перевозчиков и передачу денег заместителю городского головы.

30 мая в Мелитопольском горсуде судебная коллегия под председательством Виктора Фомина опросила двух из пятерых подсудимых. Показания Л. Василенко и И. Чаусова в зале суда заметно отличались от тех, которые они давали на этапе досудебного следствия. Учитывая этот факт, суд оглашал материалы дела, чтобы выяснить, в какой части подсудимые изменили свои показания и почему.
Л. Василенко заявил, что он «исполняя свои служебные обязанности, будучи в должности заместителя городского головы, никакой личной корысти не преследовал, все мои действия были направлены на благоустройство Мелитополя». Свои действия он оценивает как злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий.

Л. Василенко подтвердил в суде факты получения наличных средств (от Н. Волыка, И. Евтухова и В. Кирилюка) и передачи их по распоряжению городского головы Сергея Вальтера его заместителю Алексею Козлову.

На вопрос А. Козлова, где и при каких обстоятельствах ему передавались деньги Л. Василенко четко ответить не смог.

Иван Чаусов признал вину тоже частично, в части несвоевременного оформления договоров подряда и выдачи приходных ордеров.

Он подтвердил факт принятия в кассу КП «МАБЗ» денег от перевозчиков, но заверил, что никакого отмывания денег и фиктивных работ вверенное ему предприятие не проводило. Полученные средства, по словам И. Чаусова, он использовал на выплату зарплаты работникам КП и ремонты дорог. Для подтверждения фактов выполненных работ он предоставил суду соответствующие документы.

Изменения в суде своих показаний И. Чаусов объяснил тем, что в момент задержания и дачи показаний находился в «сложном психическом состоянии» и был шокирован, когда его задерживали милиционеры в его служебном кабинете. В то же время он отрицает попытки давления на него со стороны УБОП и следствия.

Суд запланировать очередное заседание на 10 июня. Свои показания будут давать В. Кирилюк и А. Козлов.

Имя:
Ваш комментарий:

мелитополец
31 мая 2013 г. (11:00)
А дело-то рассыпается. Во всяком случае, в части ОПГ. Следователям надо было бы тщательнее рыть, но ленивы, либо глупы, либо и то, и другое 
бывалый
31 мая 2013 г. (11:07)
А все подсудимые - ну просто бессеребренники. Или нет?
secret
31 мая 2013 г. (11:39)
Да они все еще не раз показания менять будут
qwerty
31 мая 2013 г. (15:39)
Что, тут же решили отмазаться? или адвокаты подсказывают? Я понимаю, что им не мало денег было заплачено, вот и отрабатывают. 
Но все же, не думаю, что кто-то поведется на такие их россказни...внезапно передумали..
loli
31 мая 2013 г. (15:51)
А деньги, видать, те, которые эта ОПГ с предпринимателей отжимала...потому что они вообще теперь не жалеют ничего на свою защиту. Да пусть их уже посадят, надоел этот цирк 

Похожие новости: