В Мелитополе открылась мацепекарня
1 квітня 2012 13:22
8 дней, пока длится Песах, евреи не едят ничего, что содержит дрожжи. Поэтому хлебом для них на эту неделю становится маца.
«Выпекание таких лепешек - целый ритуал, - рассказала председатель еврейской общины Анна Стаценко. – Для приготовления теста нужны только вода и мука. При этом вода должна обязательно переночевать, очистится. От начала процесса замешивания до выпечки лепешек не должно пройти более 14 минут. Иначе начнется процесс брожения, и маца будет испорчена. А посуда, в которой замешивается тесто, непременно должна быть новой».
В этом году тесто для мацы замесила руководитель танцевального ансамбля Марина Кучеренко. Отщипнув небольшой кусочек – жертву – для сожжения, она раздала тесто детворе, которая собственноручно раскатала тонкие лепешки. Первыми свою мацу испекли самые маленькие, дети из группы раннего развития. За ними эстафету подхватили более старшие дети, которые пытались приготовить самую тонкую и самую правильную по форме мацу. Выпекали пресные хлебцы дети на открытой электропечи тут же, в общинном центре.