Торт с медом

Переглядів: 499

26 вересня 2023 19:00

Торт с медом фото

Мед победоносно шествует по всему месяцу Тишрей.

В мед макают теплую субботнюю халу, из него пекут торты и печенье.

Начало нового года у евреев знаменуется медом, так традиционно сложилось: начиная с яблока, которое окунают в мед в первый и второй вечер Рош а-Шана и при этом поздравляют друг друга и желают друг другу и себе - хорошего и сладкого года.

То, что он будет хорошим, - это и так ясно, в Б-жественном, "космическом" понимании - нет плохого, есть только сложности, испытания.

Но мы просим, чтобы год был еще и сладким, чтобы мы воочию убедились, почувствовали нашими простыми человеческими пятью чувствами: то, что происходит, - хорошо, понятно, полезно и сладко… Такая молитва.

А дальше мед победоносно шествует по всему месяцу Тишрей. В мед макают теплую субботнюю халу, из него пекут торты и печенье.

И даже если не используют в готовке, его запах, его мягкое присутствие ощущается на протяжении всех осенних еврейских праздниках - как обещание ароматной теплоты перед дождливой осенью и холодной зимой…

Так что - куда нам деться от медовой выпечки?.. Никуда не деться…

И вот она тут, дразнит сочной терпкостью молотой гвоздики…

4-6 яиц

3/4 стакана муки

3/4 стакана масла

1 стакан сахара

1/2 стакана меда или силана (финикового сиропа), или половина меда,

половина разбавленной тахинной пасты без соли, но с сахаром

240 мл крепкого чая или кофе

2 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя)

1 чайная ложка соды

1 чайная ложка корицы

1\2 чайной ложки молотой гвоздики

Взбивать яйца с сахаром несколько минут, добавить масло, крепкий темный

чай или кофе - не горячий, потом все остальные продукты. Пекарский

порошок и соду добавить после муки, высыпать на нее.

Перемешать, выложить на противень, выпекать при 180 градусах 45 минут.

Приятного аппетита!

Радостных и светлых праздников!

Источник: Salat.zahav




Схожі новини: