На фоне панических новостей о войне в Украине вырос доллар: что дальше

Просмотров: 813

14 февраля 2022 14:08

На фоне панических новостей о войне в Украине вырос доллар: что дальше  фото

Сегодня, 14 февраля на фоне угрозы вторжения российских войск на территорию Украины торги на межбанке открылись падением гривны.

Об этом рассказал руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин, пишет kp.ua

"На рынке сформировались панические покупки валюты со стороны всех участников рынка, при этом резко обвалилось предложение доллара. Экспортеры и население предпочитают оставаться в валюте, и это еще больше усиливает перекос баланса", объясняет Шевчишин.

Самой главной причиной обвала курса по мнению эксперта стали новости о возможном военном вторжении в Украину. При этом эту информацию подтверждают сообщения об эвакуации посольств и консульств, а также иностранных граждан. Кроме того, авиакомпании приостановили перелеты в Украину.

К этому следует добавить ожидание мировыми инвесторами внеочередного заседания Федеральной резервной системы США, которое может принести рынкам сюрприз с внеплановым ужесточением денежно-кредитной политики, что усилит распродажи активов, в том числе украинского долга.

"Геополитическая напряженность привела к росту цен на нефть и газ, что также выступает для гривны значительным негативом. НАК «Нафтогаз Украины» продолжает накапливать валюту для покупки газа, что может добавлять давления на гривну", - говорит Шевчишин

По словам Шевчишина, гривна продолжит находиться под влиянием покупателей. И хотя эмоциональность движения оценить невозможно, эксперт прогнозирует движение в зону 29 гривен за доллар. Сейчас единственным крупным продавцом валюты является НБУ, который интервенциями попытается сгладить падение.

- На этой неделе ожидается рост курса доллара к гривне, - говорит старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. - Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 28,7 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться вблизи 28,6/28,8 грн.

Ближайшая динамика курсов будет зависить от ситуации на границе с РФ.



Похожие новости: