Можно найти в кармане: монетку в 10 копеек продают за десятки тысяч

Просмотров: 3679

12 февраля 2022 12:48

Можно найти в кармане: монетку в 10 копеек  продают за десятки тысяч фото

Никто не знает, какие сюрпризы таят в себе простые монетки, которые во множестве лежат по карманам украинцев. Невзрачная с виду находка может изрядно обогатить ее счастливого обладателя.

Так и обычная на первый взгляд монета в 10 копеек оценивается нумизматами в сумму, превышающую 36 тысяч гривен. Соответствующий лот размещен на аукционе Violity.

В начале 1993 года  с копиром Гроздовского были изготовлены пуансоны пробной монеты в 2 копейки с удаленным от канта венком и датой 1992 год. Вместе с ней пуансоном аверса этой монеты чеканились и 10 копеек. При этом, 10-копеечная монета чеканилась в количестве не более 5-10 экземпляров. В дальнейшем все мастер-пуансоны изготавливались только на импортном оборудовании с использованием импортных копиров и маточных пуансонов. А все пуансоны, изготовленные с копиров Гроздовского, были заперты в сейф и в дальнейшем применялись лишь при опытной чеканке.

Поэтому, за эту монету и развернулась настоящая битва среди ценителей - на момент написания статьи уже было сделано 32 ставки на аукционе.



Похожие новости: