Карточки украинцев без спроса опустошают банки: прощайтесь с деньгами

Просмотров: 5660

11 февраля 2022 17:35

Карточки украинцев без спроса опустошают банки: прощайтесь с деньгами фото

У многих украинцев отмечается ситуация, когда с карточных счетов неожиданно исчезает крупная сумма денег. При этом, никаких транзакций они не совершали.

На самом деле, без причин банки снять деньги не могут - просто нужно ее выяснить. Об этом информирует портал "Сегодня".

С карточек списывают средства за долги

В 2021-м году вступили в силу новые правила, согласно которым банки могут автоматически списывать деньги с карт клиентов по требованию государственных исполнителей.

Теперь автоматически списать с карты могут не только алименты, но и долги за коммуналку, задолженность по кредиту и неуплаченную зарплату работникам. При этом, сумма списания будет выше суммы задолженности, поскольку в нее войдут сборы, исполнительные расходы и пеня.

Деньги списываются, если настроено автосписание

Владельцы кредитных карт часто забывают, что настроили автосписание средств для оплаты различных услуг: мобильная связь, платные приложения итд. Учитывая огромное количество платных сервисов, доступных в формате подписки, стоит быть очень внимательными во время их оформления - незамеченный вовремя пункт об автоматическом продлении услуги может со временем стать причиной немалых финансовых потерь. К тому же, вернуть эти деньги будет практически нереально, поскольку клиент сам оформил автосписание и банк будет считать эту транзакцию доверенной - средства будут списываться автоматически.

С карточек списывают деньги мошенники

Деньги с кредитных карт могут исчезать и в случае мошеннических действий. Одна из популярных в последнее время схем - обналичивание 1000 гривен еПоддержки. Мошенники под предлогом получения данных, якобы необходимых для обналичивания "ковидной тысячи", выманивают номера карт и другие персональные данные у доверчивых украинцев и в дальнейшем просто опустошают их кредитки.

Как вернуть списанные автоматически деньги с карты

Возврат незаконно списанных средств возможен в том случае, если удастся доказать факт мошеннических действий. Если же клиент сам ввел данные своей кредитки, ее пин-код и другие персональные данные, то вероятность возврата средств очень мала - банки чаще всего указывают, что клиент виноват сам.

В любом случае, если обнаружена пропажа денег с карты, то нужно срочно связаться с оператором банка и сообщить о ситуации. Возможно, понадобится и обращение в полицию.



Похожие новости: