В Мелитополе прошел показ документального фильма "Верните моего папу"

Просмотров: 631

9 февраля 2022 11:11

В Мелитополе прошел показ документального фильма Верните моего папу фото

8 февраля в кинозале ДК имени Тараса Шевченко состоялась презентация документального фильма "Верните моего папу". Кинолента рассказывает истории детей, чьи семьи стали жертвами оккупации Крыма. 

В Мелитополе показ фильма организован его авторами - представителями Крымскотатарского Ресурсного Центра при поддержке Комитета содействия возвращению крымскотатарского народа на историческую Родину АЗАТ и управления культуры и молодежи Мелитопольского городского. В кинозале ДК собрались неравнодушные к судьбе Крыма горожане. Их внимание был представлен 20-минутный фильм "Верните моего папу". 

- Наша команда на протяжении нескольких лет имела мечту и ставила перед собой задачу снять фильм о детях, родители которых находятся в местах несвободы, арестованные оккупационным режимом, - так объяснил идею с созданием фильма на его презентации в столице, которая прошла еще в ноябре 2021-го года, Эскендер Бариев, председатель Правления Крымскотатарского Ресурсного Центра(КРЦ), глава управления по правовым вопросам и иностранным делам Меджлиса крымскотатарского народа. - И дети, родители которых подверглись насильственному исчезновению или пропали без вести и до сих пор нет о них никакой информации. Команда Центра надеется и делает все, чтобы в ближайшее время каждый ребенок в оккупированном Крыму мог обнять своего отца и по-настоящему радоваться каждому дню детства. Для достижения этой цели КРЦ создал короткометражный документальный фильм «Верните моего папу». 

В фильм вошло пять детских историй, хотя их, безусловно, больше. На сегодня около 200 детей растут в Крыму без отцов. Так как их родители стали жертвами оккупационного режима и либо находятся в СИЗО или тюрьме, либо были насильно похищены и о их судьбе ничего неизвестно. 

- Естественно, не раз снимались короткие сюжеты о той или иной семье, но еще никто не представлял целостно выстроенную историю, не показывал всю проблематику в одном фильме, - отметила в интервью "МВ" Зарема Бариева — менеджер проекта Крымскотатарского Ресурсного Центра. - Мы старались показать, что из-за оккупации Крыма страдают дети абсолютно разного возраста, и те кому 2-3 года и кому не хватает отцовской ласки, и те, кому уже 15-16, они по-своему проживают эти события. Мы проводили собеседования со многими претендентами, но отобрали пять человек. Среди героев, к примеру, Марк Шаймарданов, об отце которого Тимуре ничего неизвестно с 2014 года. А отец Сафие Гафаровой Джемиль находится в застенках, то есть фактически дети при живых отцах становятся сиротами. 

В общую канву повествования вплетена анимация, созданная на основе рисунков участников проекта. Она помогает глубже раскрыть тему детской дискриминации на оккупированной территории. После просмотра фильма в Мелитополе состоялась дискуссия, участники которой смогли высказать свое отношение к проблеме. 

- Эмоции переполнили. Дети рассказывают о семье, о семейных традициях, о любимых занятиях вместе… с папой… Говорят дети, у которых путинский режим забрал папу, дети, уже несколько лет живущие воспоминаниями и надеждой на возвращение своего папы, -  поделилась своими впечатлениями от картины в соцсетях Лейла Ибрагимова. - Не в состоянии сдержать своих эмоций после просмотра фильма говорили о самом важном, об объединении усилий ради помощи детям, семьям, узникам из-за огласки этой проблемы, моральной поддержки, переписки. Должны сделать все зависящее от нас, чтобы семьи почувствовали, что их беда - беда всей Украины, что они не сами, что мы за них болеем и боремся, что Крым - это Украина.

Пока фильма нет в свободном доступе, его можно увидеть только вот на таких, как в Мелитополе, встречах. Дело в том, что лента заявлена на участие в кинофестивалях и только после их окончания появится на YouTube. 

 



Похожие новости: