Украинцам раздадут по 100 тысяч гривен: кто может получить и на какие цели

Просмотров: 70861

5 февраля 2022 10:52

Украинцам раздадут по 100 тысяч гривен: кто может получить и на какие цели фото

Малообеспеченные украинцы с 1 января 2022 года могут получить до 100 тысяч гривен на открытие собственного бизнеса в рамках программы "Рука помощи". Деньги при выполнении определенных условий можно не возвращать.

С 2016 по 2019 год пилотный проект программы Рука помощи" работал в Харьковской, Полтавской и Львовской областях. Он показал очень хорошие результаты, что позволило распространить положительный опыт на всю Украину.

Программа "Рука помощи" - как работает

Неработающие члены малообеспеченных семей, которые зарегистрированы как безработные, получают уникальную возможность начать новую жизнь. Государство предлагает им получить финансовую помощь на начало собственного дела в размере до 15 минимальных зарплат (97 500 грн), а также, при необходимости, бесплатное обучение. Помощь размером до 15 минимальных зарплат является беспроцентной и возвратной – ее необходимо будет вернуть через три года предпринимательской деятельности. Но возвращаемая сумма будет уменьшена на размер уплаченных за три года налогов и единого социального взноса. Подробности работы механизма указаны на сайте Кабмина.

Сначала малообеспеченные безработные очень осторожно реагировали на инициативу государства, - говорится на сайте проекта. Но после успешного старта бизнеса первых участников проекта заявки на участие в нем посыпались со всех регионов Украины.

Фантазия и предпринимательская энергия новых бизнесменов поражали даже привычных ко всему консультантов проекта. Вчерашние безработные стали производителями модной одежды и обуви, владельцами ветеринарных клиник, магазинов, кафе и пиццерий, монтажниками высотных конструкций, аграриями, поставщиками деликатесов для ресторанов, производителями уникальных сыров... Некоторые из них уже открыли второй или третий бизнес, чтобы укладываться в лимиты по налогообложению. Участники проекта создали десятки новых рабочих мест.

Постпроектный мониторинг показал, что большинство новых бизнесменов решили свои неотложные жизненные проблемы-приобрели или расширили жилье, финансируют обучение детей и тому подобное. Почти все вкладывают часть прибыли в расширение бизнеса: закупают новое оборудование, расширяют ассортимент продукции или услуг.

Около 30% участников проекта вернули государству средства помощи досрочно, за счет текущих доходов, другие – после завершения трехлетнего срока, на который помощь выдавалась.

И вот теперь полученный опыт решили применить в масштабах всей Украины, на что в бюджете выделено 100 миллионов гривен, об этом сообщает Минсоцполитики.

Как получить 100 гривен на свой бизнес

Для получения финансирования необходимо подпадать под следующие критерии:

  • быть членом малообеспеченной семьи;
  • официально не работать;
  • находиться на учете, как безработный.

В случае соответствия указанным критериям, нужно обратиться в центр занятости, где специалисты помогут составить бизнес-план, который потом нужно будет защитить перед комиссией.

При открытии своего бизнеса, гражданин должен будет зарегистрироваться как "ФОП" 3-й группы. Полученный кредит не будет выдаваться на руки, а перечислят на покупку необходимой техники или инвентаря.



Похожие новости: