Доктор Комаровский: увидите этот признак у ребенка - быстрее к врачу

Просмотров: 33648

4 февраля 2022 19:31

Доктор Комаровский: увидите этот признак у ребенка - быстрее к врачу фото

Известный врач педиатр Евгений Комаровский рассказал, как можно распознать, когда обычная ОРВИ у ребенка осложняется бактериальной инфекцией.

Об этом доктор Комаровский рассказал в интервью на телеканале "Украина".

На что нужно обращать внимание при ОРВИ у ребенка

Евгений Комаровский выделяет несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, когда ребенок болеет ОРВИ. Они могут свидетельствовать о возникновении бактериальных осложнений:

  1. После третьего дня возникает улучшение состояния. Если на четвертый день не произошло улучшения - идите к врачу.
  2. На 5-6 день любой ОРВИ в крови образуются антитела и температура должна нормализоваться. В том случае, если температура остается - это хоть и не 100%-ная вероятность возникновения осложнений, но веская причина для обращения к врачу.
  3. Ухудшение после улучшения. Если сначала упала температура и уменьшился кашель, а после этого снова увеличение температуры, или ребенок начал кашлять сильнее - это возможный признак бактериального осложнения.
  4. Несоответствие тяжести состояния и выраженности температуры. Если при температуре 37,5 ребенок вялый, бледный, "никакой" - это также может быть признаком бактериального осложнения.  И наоборот, если у ребенка при температуре розовая кожа, он активен - это может свидетельствовать об отсутствии осложнений.

Евгений Комаровский особенно заострил внимание на признаке бледности кожи у ребенка. Бледная кожа, говорит доктор, это означает наличие спазма сосудов, который часто возникает как реакция на токсины, выделяемые бактериями.

«Если у ребенка высокая температура, но яркая розовая кожа - это не опасно, проходит само. Но температура 37,5 и бледность - признак бактериальной инфекции, нужно обращаться к доктору», - объясняет Комаровский.



Похожие новости: