Деньги перевести в валюту: как не потерять финансы на случай войны

Просмотров: 3705

3 февраля 2022 09:25

Деньги перевести в валюту: как не потерять финансы на случай войны  фото

На случай вторжения российских войск на территорию Украины и начало полномасштабных боевых действий необходимо особым образом инвестировать свои сбережения. И лучше их конвертировать в доллары или евро.

Об этом пишет издание UBR.ua.

Однако помимо военных рисков, есть другие финансовые последствия, которые могут обесценить ваши сбережении. Например, уже который год эксперты прогнозируют дефолт в стране.

Наличные ограничения и шок для гривны

Некоторые эксперты считают, что на случай экстремальной ситуации стоит ожидать ввода жестких лимитов на снятие наличных, или даже полную блокировку данной функции. Впрочем, если платежная инфраструктура будет работать без перебоев, то карты иностранных эмитентов, вероятно, будут действовать.

Поэтому стоит открыть счет в иностранном банке. Даже если безналичные расчеты откажут полностью, ваши деньги все равно будут в безопасности.

"Правительство не чуралось залезать в карман населению в случае финансовых проблем. Например, в 2013 году на Кипре было принято решение срезать порядка 10% с депозитов, размещенных в кипрских банках. Понятное дело, в случае полномасштабной войны вероятность принудительного отъема денег гораздо выше", – гвоорит основатель компании Performance Managment Сергей Сароян.

Серьезные шоки способствуют девальвации валюты и чтобы как-то с эти бороться вводят запрет на свободный обмен валюты. В той же самой Венесуэле купить доллары официально почти невозможно. При том что на черном рынке они стоят в десятки раз дороже установленного правительством курса.

Поэтому лучше запастить валютой -долларами и евро.

Однако финансовые консультанты считают, что не нужно инвестировать финансы в ювелирные изделия, так как продать их будет нереально хотя бы по цене покупки, если это, конечно, не коллекционный экземпляр. Хотя в трудное время на черном рынке их можно будет с большей вероятностью обменять на что-то полезное.

"Стоит хранить дома запас крепкой валюты (не стоит скупать ее, когда курс находится на пике, копить ее нужно постепенно), а также иметь счет за рубежом: банковский или инвестиционный (не обязательно в каком-нибудь швейцарском банке, подойдут и соседи-члены ЕС), где будут храниться основные сбережения", – советует Сароян.

Облигации, монеты и депозиты

На случай экстремальной ситуации и начала военных действий необходимо особым образом перестроить свой инвестиционный портфель. В этих целях потребуется открытие счета у зарубежного брокера для приобретения ценных бумаг.

С его помощью вы сможете купить акции или облигации иностранного эмитента, которые останутся в вашей собственности независимо от вашего местонахождения.

"В данном случае лучше выбрать ценные бумаги с низкой волатильностью и регулярной выплатой дивидендов – например, акции горно- и золотодобывающих, а также энергетических компаний", – отмечает аналитик Roboforex Андрей Гойлов.

Также свои средства можно вложить в покупку корпоративных облигаций с высоким кредитным рейтингом. По ним практически отсутствуют потери от падения курса, и инвестор получает стабильный прогнозируемый доход.

Недостаток здесь кроется в относительно высоком "входном пороге", который стартует от 100 тысяч долларов. В остальном это наиболее надежный и безопасный способ сохранения средств в условиях коллапса банковской системы внутри страны.

Наличные средства в иностранной валюте тоже можно хранить на счете у зарубежного брокера.

"Находящиеся "на руках" сбережения лучше конвертировать в доллары США или евро. Некоторую их часть можно инвестировать в золотые монеты. В таком случае ваши накопления обладают наивысшей степенью ликвидности. Средства с депозитов и текущих счетов, если таковые имеются, необходимо снять", – подчеркивает Гойлов.



Похожие новости: