Комаровский назвал опаснейшее лекарство от температуры: никогда не используйте

Просмотров: 54759

2 февраля 2022 19:21

Комаровский назвал опаснейшее лекарство от температуры: никогда не используйте фото

Врач Евгений Комаровский назвал самое опасное детское лекарство для сбивания температуры - это всем известный аспирин.

Об этом врач-педиатр сообщил на своей странице в Instagram.

"Аспирин - это лекарство не для детей!"- пишет доктор Комаровский.

В комментариях к посту известного врача его коллеги добавили, что применяться для снижения температуры может только парацетамол и ибупрофен, а аспирин у детей может стать причиной тяжелого побочного эффекта - синдрома Рея.

Что такое синдром Рея

Синдром Рея - острая энцефалопатия с отёком мозга и жировой инфильтрацией органов (преимущественно, печени), возникает у ранее здоровых новорождённых, детей и подростков (чаще в возрасте 4–12 лет), часто связан с предшествующей вирусной инфекцией (например, ветряная оспа или грипп А) и приёмом препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспирин).

Проявляется в виде тошноты и неукротимой рвоты, сопровождающихся внезапным изменением психического статуса (варьирует от лёгкой заторможённости до глубокой комы и эпизодов дезориентации, психомоторного возбуждения). Состояние больного ухудшается нарушением ритма дыхания, сердечной деятельности, падением артериального давления.

Некоторые комментаторы с удивлением восприняли сообщение об опасности аспирина у детей, утверждая, что "их все детство так лечили и ничего не случилось".

Ответ врача был неумолим: "Если вам свезло, то это не отменяет тех осложнений у людей, которым повезло несколько меньше".



Похожие новости: