Украинские магазины заполонила гречка из России

Просмотров: 2857

1 февраля 2022 09:02

Украинские магазины заполонила гречка из России фото

В Украине цены на гречку зависят не только от энергоносителей и себестоимости ее производства, но также и от импортных поставок этой крупы.

Как оказалось в Украину гречку импортируют окольными путями из России. Но если отказаться от российского импорта, то цена на отечественную гречку может подорожать на 40%.

В прошлом году украинские аграрии собрали самый большой урожай гречки за последние годы.

Но валовый сбор составил только 70 тысяч тонн. Этого количества хватить только на удовлетворение половины потребности украинцев в гречневой крупе. Еще столько же приходится покупать за границей.

Россия поставляют гречку на полки украинских магазин. Именно там она растет такого же качества, что и в Украине. Она практически идентична с нашей.

В 2015 году украинское правительство запретило ввоз товаров российского производства. Однако российкую гречку по-прежнему поставляют на украинские рынки. Правда, теперь уже не напрямую из РФ, а через Казахстан.

"В России гречку выращивают преимущественно в Алтайском крае, граничащем с Казахстаном. Крупа везется к нам по железной дороге через эту страну, там меняют документы и бирочку – мол, гречка казахского происхождения. И юридически торговля идет с казахскими поставщиками", – раскрыл нехитрую схему директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.

При этом для специалистов нет никакого секрета, однако все делают вид, что гречку поставляют казахскую, а не российскую. Конечно, казахи за свое посредничество и транзит по своей территории накручивают какую-то дополнительную цену.

По мнению экспертов, Украине, чтобы полностью обеспечить внутреннюю потребность страны в гречке, нужно ежегодно выращивать около 200 тыс. тонн гречки. Тогда как раз получится 140 тыс. тонн крупы, поскольку около трети веса уходит на шелуху. Еще лет 15 назад Украина выращивала полмиллиона тонн этой культуры, однако постепенно сошла до 100 тысяч.

В 2017 году, когда в страну хлынул дешевый русский импорт, посевные площади резко сократились. Тогда украинские аграрии посчитали, что выращивать гречку нерентабельно.

Сейчас, чтобы хотя бы удвоить посевы гречки, нужно отказаться от импорта, откуда бы он ни был.

Однако отказ от импорта неизбежно приведет к резкому росту цены на гречку. По оценкам специалистов, она может вырасти более чем на 40%. Поэтому, с одной стороны, Украина не может увеличить собственное производство, так как этому мешает импорт. А с другой стороны, отказавшись от импорта, вместо нынешних 45-50 гривен за килограмм гречки нам придется платить 70-80.



Похожие новости: