«Радикальное снижение налогов»: презентована концепция нового налогового кодекса

Просмотров: 733

31 января 2022 08:59

«Радикальное снижение налогов»: презентована концепция нового налогового кодекса фото

Аналитическим центром «Украинский институт будущего» была представлена концепция нового Налогового кодекса. Ее девизом стала позиция «Радикальное снижение налогов как залог развития государства».

Директор УИБ Вадим Денисенко заявил, что политика власти показала «безсмысленность и губительность» постоянными завышеничми налогов, что негативно отразилось на развитии страны.

«Мы не сможем двигаться дальше, в том числе и в гибридной войне, если не сделаем радикальное снижение налогов. Вся проблема в том, что на сегодняшний момент бизнес пытается максимально избежать налогообложения, и мы в последние годы были едва ли не единственной страной в Европе, которая повышала налоги, что было очень глупо», — заявил он.

Согласно концепту новой реформы, основными инструментами ее должны быть:

  • замена налога на прибыль налогом на выведенный капитал;
  • замена налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с розничных продаж;
  • ликвидация ЕСВ, военного сбора и других мелких налогов (туристический сбор, сбор за парковку и т.п.);
  • включение в налог на доходы физлиц (НДФЛ) социальных обязательств как компенсатора ликвидированных налогов с постепенным снижением ставки в течение 10 лет;
  • брутизация зарплат;
  • модификация упрощенной системы налогообложения с четырех групп до двух, где первая – это микробизнес, который в качестве налога платит фиксированную сумму патента, а вторая – остальная часть бизнеса (до фиксированного уровня оборота), уплачивающая только налог с продаж;
  • синхронизация ставок таможенных пошлин в товарных группах – одна ставка для всей товарной группы.
  • упрощение правил акциза для легальных производителей и продавцов, минимизация контроля и применение косвенных методов контроля.

В Институте считают, что это поможет перезапустить систему и вывести экономику на новый уровень.



Похожие новости: