Зарплаты украинцев станут значительно меньше из-за налоговой реформы

Просмотров: 1988

24 января 2022 11:32

Зарплаты украинцев станут значительно меньше из-за налоговой реформы фото

Зарплаты украинцев могут стать значительно меньше из-за налоговой реформы, которая предусматривает объединение трех налогов в один и его снижение.

Однако есть некоторые нюансы. Об этом рассказал бухгалтер-экспертка аутсорсинговой компании Accountor Татьяна Шеремет, пишет today.ua.

Правительство планируют объединить три налога, которые сейчас платятся с зарплаты работников: налог на доходы физических лиц (НДФЛ), военный сбор и единый соцвзнос.

Сейчас их размеры таковы: НДФЛ – 18%, военный сбор – 1,5% и единый соцвзнос – 22%. В итоге выходит 41,5% от заработка.

После объединения этот налог может снизиться до 30%, а затем его постепенно уменьшат на 5% - до 25%. Вроде как получается, что с зарплаты будет вычитываться меньше. Однако Татьяна Шеремет говорит, что все зависит от того, что будет выбрано за базу налогообложения. Ведь согласно действующему системе налогообложению эти три налога делят между собой работодатель и наемный работник. Работодатель платит из зарплаты, начисленной работнику, единый соцвзнос еще до того, как это начисление будет произведено. То есть, работнику начисляют зарплату уже с отчисленным из нее соцвзносом. А далее уже с его зарплаты берут НДФЛ и сбор.

Но если работника обяжут выплачивать единый налог самому из начисленной ему зарплаты, то ему придется отдать вместо 19,5% зарплаты аж 30%.

"Если объединять все в один налог, то кто будет его плательщиком? Если сотрудник, то это увеличит налоговую нагрузку на население. Не приведет ли это к еще большей "тенизации", ведь не каждый работник будет иметь возможность платить треть заработной платы в бюджет?", - говорит бухгалтер.

При этом если налоговые расходы возьмет на себя работодатель, то ему придется увеличивать фонд зарплаты, а в нынешних условиях это не каждому по плечу.

Тем не менее в это реформе есть и свои преимущества

В частности, это – упрощение администрирования налогов и ведения бухгалтерской отчетности. Но, прежде чем что-либо внедрять, нужно тщательно обдумать механизм налогообложения, чтобы люди не потеряли в зарплатах, и работодатели не оказались в убытке.



Похожие новости: