В Украине многие продукты могут исчезнуть с прилавков: в чем причина

Просмотров: 3512

15 января 2022 09:40

В Украине многие продукты могут исчезнуть с прилавков: в чем причина фото

12 января 2022 года правительство приняло постановление, которым на период действия карантина предлагается ограничить предельный уровень торговой надбавки на отдельные социально значимые продукты питания в размере не более 10%. Но этот шаг может привести к исчезновению с прилавков этих продуктов.

Ассоциация ритейлеров Украины уже выразила свою обеспокоенность этой ситуацией.

12 января 2022 года правительство приняло постановление КМУ «О внесении изменений пункта 41-4 постановления Кабинета министров Украины от 09 декабря 2020 года №1236», которым на период действия карантина предлагается ограничить предельный уровень торговой надбавки на отдельные социально значимые продукты питания в размере не более 10% от оптово-отпускной цены с учетом рекламных, маркетинговых, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке, иных услуг, связанных с реализацией конечному потребителю.

Как сообщают ритейлеры, сейчас рост цен на продукты питания обусловлен не повышением уровня торговых надбавок, а ростом отпускных цен со стороны производителей, которые, в свою очередь, вынуждены повышать цены в связи с ростом цен на энергоносители (газ), а также другими факторами, являющимися составляющими при формировании себестоимости продукции. Принятие правительством изменений, которые будут иметь непосредственное влияние на деятельность отрасли ритейла (ведь их реализация потребует необходимости адаптирования внутренних процессов, внесения изменений в договоры с поставщиками, настройки других процессов с целью дальнейшего бесперебойного обеспечения потребителей социально значимыми товарами), не сопровождалось обсуждением с профильными ассоциациями и бизнесом, а сам проект постановления не был опубликован для общественного обсуждения.

При этом проект постановления об ограничении цен на батон и масло подсолнечное, опубликованный вечером 31 декабря, и вступивший в силу 1 января 2022 года, не предусматривавший переходного периода для его внедрения, что предоставило бы возможность отрасли ритейла подготовиться к изменениям в регулировании, а также предоставить свои предложения представителям власти, уже вызвал кризисную ситуацию в сфере розничной торговли.

Расширение же данного перечня товаров еще на девять видов продуктов питания, что может в целом составлять до нескольких сотен позиций товаров в магазине, может привести к приостановке реализации указанных продуктов питания до момента отладки всех процессов и четкого понимания порядка их ценообразования.

Напомним, Кабинет министров Украины дополнил список товаров с ограниченной максимальной 10% наценкой при розничной торговле следующими продуктами:

  • крупой гречневой;
  • сахаром-песком;
  • мукой пшеничной высшего сорта и вермишелью из нее;
  • молоком пастеризованным жирностью 2,5%;
  • маслом подсолнечным;
  • яйцами куриными категории С1;
  • тушкой куриной;
  • маслом сливочным жирностью 72,5%.


Похожие новости: