Как бороться с домашним насилием

Просмотров: 630

9 января 2022 00:02

Как бороться с домашним насилием фото

Насилие в семье — процесс, за которым следует намеренное эмоциональное или физическое принуждение к действиям, вопреки согласию, интересам или воли пострадавшего. Основным отличием насилия в семье от других видов насилия можно считать то, что происходит оно между людьми, находящимися в родственных связях.

Что это такое

Домашнее насилие — это процесс, который включает в себя физическое, сексуальное, психологическое и экономическое насилие, которое исходит от одного члена семьи к другому. Результатом такого воздействия зачастую является механические телесные повреждения, нанесение эмоциональной травмы, развитие различных отклонений.

Жертва насилия

Виды насилия

Существуют различные виды насилия, каждый из которых имеет ряд своих особенностей.

Физическое насилие. Воздействие на жертву путем физических увечий: побоев, пинков, пощечин, толчков.

Сексуальное насилие. Насильник путем угроз, обмана или силы принуждает жертву к различным действиям сексуального характера.

Психологическое насилие. Агрессор оскорбляет, запугивает, шантажирует, контролирует жертву.

Медицинское насилие. Проявляется со стороны мед персонала и заключается в халатной и несвоевременной выдаче лекарств, введение слишком большой дозы лекарств, что призводит к передозировке и умышленному нанесению вреда здоровью пациенту.

Экономическое насилие. Проявляется в материальном давлении, запрете работать или учиться, полном контроле над всеми расходами жертвы.

Пренебрежение. Отказ от обеспечения человека необходимыми для жизни условиями: едой, питьем, чистой одеждой, безопасным жильем, средствами личной гигиены.

Как выявить

Для разных видов насилия характерны определенные выраженные признаки, по которым и можно определить, что жертва совершает поступки не по своей воле.

При физическом насилии на жертве будут явно видны следы от шрамов, ударов, ожогов, порезы, переломы.

Сексуальное насилие проявляется в прикосновениях к человеку без его согласия, принуждении к сексуальному контакту и принуждении демонстрировать различные части тела.

При психологическом воздействии наблюдаются постоянные крики, угрозы, ругань, использование неприличных слов, унижение достоинства человека.

Финансовая агрессия. При таком воздействии наблюдается заказ ненужных услуг, пропажа денег или финансовые проблемы, снятие денег с банковской карты.

Жертва агрессии

Последовательность действий

Прежде, чем совершить насилие над жертвой, агрессор подготавливает почву. Нарушается привычное общение, он планирует «нападение». Зачастую даже прокручивает сценарий в своей голове. Затем наступает сам инцидент. Вспышка жестокого отношения сопровождается ярым выяснением отношений, угрозами, травлей. После этого виновник обязательно попытается примириться с жертвой, переложить вину на пострадавшего, отрицает факт произошедшего и убеждает жертву в том, что она преувеличила события.

Самая сложная стадия начинается позже. После акта насилия обидчик превращается в любящего и заботливого человека. Жертва ошибочно полагает, что он исправился и возвращается к обидчику. Здесь и происходит возврат к первой стадии.

Очень важно вовремя узреть любые проявления агрессии и уйти от обидчика, иначе пострадает и психологическое, и физическое здоровье.

Стоп насилию



Похожие новости: