Безработные украинцы могут получить почти 100 тысяч гривен

Просмотров: 1296

5 января 2022 10:03

Безработные украинцы могут получить почти 100 тысяч гривен  фото

С 1 января в Украине безработные украинцы могут получить финансовую помощь от государства для начала собственного бизнеса. Размер выплат может достигнуть около 97 500 гривен.

Но при этом есть условия, при котором получателя могут освободить от возврата денег.

Безработным украинцам помощь предоставляют в рамках новой бюджетной программы содействия экономической самостоятельности малообеспеченных семей ("Рука помощи"), разработанной Министерством социальной политики Украины. На реализацию этой программы в принятом Верховной Радой бюджете на 2022 год предусмотрено около 100 млн грн. Об этом сообщается на официальном сайте Минсоцполитики, пишет Час Пик.

Правительство отмечает, что при определенных условия помощь может быть безвозвратной и беспроцентной.

Сумма помощи составляет до 15 минимальных зарплат и с начала 2022 года размер выплат достиг 97500 гривен. Но деньги можно использовать только для оплаты счетов на приобретение необходимого для основания собственного дела оборудования и материалов.

Средства выделенные на помощь можно вернуть только через 3 года. Возвращаемая сумма уменьшается на размер уплаченных за три года налогов и единого социального взноса.

При этом если предприниматель трудоустраивает человека, которого направили с центра занятости, то возвращать деньги государству будет не нужно.

Чтобы получить финансовую помощь, необходимо обратиться с заявлением в центр занятости по месту жительства. Нужно предоставить справку об отсутствии привлечения к уголовной ответственности, судимости и бизнес-план будущего дела.



Похожие новости: