Медведи и спячка: как и почему это происходит

Просмотров: 610

28 декабря 2021 19:03

Медведи и спячка: как и почему это происходит  фото

Настала зима, близятся новогодние праздники. В это время медведи впадают в спячку. Как это происходит и все ли медведи спят зимой?

Что такое спячка

Спячка, по-научному гибернация, — процесс, при котором у животного снижается скорость обмена веществ и оно впадает в состояние бездействия. Этот перод покоя занимает много времени и может длится до нескольких месяцев. Спячка может быть только у теплокровних животных.

Для чего она нужна

Гибернация необходима, чтобы животное в холодный период смогло выжить, когда пищи практически нет. Поэтому именно зимой медведи уходят в глубокий сон.

Медведь ложится спать

Все ли медведи спят

Нет. Чаще всего в спячку впадают бурые, черные медведи и гризли. Животным же, которые живут в южных широтах, нет необходимости это делать, так как еды им хватает на весь год.

Подготовка и сам процесс

Зачастую медведи впадают в спячку в ноябре-декабре. До этого они занимаются тем, что строят берлогу, или забирают место, где раньше жили их братья. После этого выстилают берлогу подстилкой из листьев и веток. Это помогает им не замерзнуть ночью.  Подготовка к спячке начинается еще весной. Для того, чтобы безопасно прожить три месяца глубокого сна, животные накапливают жировую прослойку, которая станет источником энергии для них. И затягивается этот процесс на весь год. За время гибернации, пока животное спит, оно теряет 40% своего веса. 

Медведи спокойно могут провести в состоянии сна больше, чем 100 дней в году. В это время им не нужно ни есть, ни пить, даже испражняться. В кишечнике при этом формируется фекальная пробка, которая выходит после пробуждения.

Медведи в берлоге

Но спячка не значит, что медведей невозможно разбудить. Если близится опасность, они могут быстро проснуться. Например, беременная самка может даже проснуться для того, чтобы родить детенышей.

Зачем сосать лапу

Несмотря на распространенные стереотипы, медведь сосет лапу не из-за того, что испытывает голод. Путем этого он просто увлажняет лапы, которые пересыхают, и отгрызает огрубевшие и ороговевшие участки кожи.

Медвеженок сосет лапу

Может ли человек впасть в спячку

Однозначно, нет. Все дело в том, что у нас сердце не способно работать, когда вокруг слишком холодно. Оно сжимается, реагируя на кальций, и если его слишком много, двигатель просто останавливается.

Сердца же животных могут биться и при температуре даже 1 градус. У них есть так называемые «насосы», которые выводят кальций.



Похожие новости: