Украинцы с Нового года впервые смогут реально возвращать товары: что изменилось

Просмотров: 2610

28 декабря 2021 17:45

Украинцы с Нового года впервые смогут реально возвращать товары: что изменилось фото

С 1 января 2022 года в Украине заработает система, согласно которой покупатели получат законное право на возврат товаров, купленных у физлиц-предпринимателей.

Эта возможность появится благодаря требованию выдавать фискальные чеки, а не некие "бумажки", которые никого ни к чему не обязывают. Об этом рассказал для "Интерфакс-Украина" нардеп, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, Даниил Гетманцев.

"У нашего потребителя нет и никогда не было права на чек. Во всем мире было, а у нас не было. Я имею ввиду фискальный чек, выдача которого фиксируется государством, а не клочек бумажки, от которой можно отказаться в следующую минуту после ее выдачи", – сообщил Гетманцев.

Отсутствие требования о выдаче фискальных чеков дало возможность бизнесу уклоняться от уплаты налогов и создало самый большой в Европе канал сбыта контрабанды.

"Якобы заботясь о легкости ведения и без того более чем льготированного (2-я и 3-я группы единого налога) малого торгового бизнеса, мы открыли ворота нелегальной торговле, которая по сути полностью находится в тени.", – объяснил нардеп, по мнению которого честный "ФОП" (физлицо-предприниматель) от нововведения не пострадает, в отличие от контрабандистов и крышующих их таможенников и налоговиков.

Что изменится с 1 января

С 1 января каждый торговец (кроме ФОП на 1й группе единого налога и ФОП в селах) будет обязан выдать фискальный, а значит зарегистрированный в налоговой чек.

"Каждый потребитель, при приобретении товара имеет право потребовать выдачу ему фискального чека, а при отказе обратиться с жалобой в налоговую службу. Невыдача фискального чека является основанием для расторжения сделки и для ответственности предпринимателя, не выдавшего чек", – отметил Гетманцев.

Как сообщает Даниил Гетманцев, именно так работает закон в развитых странах.



Похожие новости: