Почему елка считается символом Нового года

Переглядів: 970

23 грудня 2021 23:16

Почему елка считается символом Нового года фото

Почему именно елка стала традиционным украшением дома накануне Нового года, может обьяснить легенда про маленького Иисуса, а также некоторые интересные факты из жизни немцев.

Раньше считалось, что возле пещеры, в которой родился Христос спаситель, выросло три дерева — пальма, олива и ель. Все, кроме ели, подарили младенцу плоды, а ель, кроме шишек, не смогла дать младенцу, поэтому заплакала.

Именно в этот момент произошло чудо: с неба посыпались звезды и дерево резко преобразилось, засверкало подобно этим звездам.

От дикого восторга Иисус заулыбался, из-за чего ель повеселела и обрадовалась. Несмотря на это, дерево не дало волю гордости и самолюбованию, чем заслужил похвалу от Ангела. Он наградил ее вечным праздником — сделал символом Нового года и рождественских праздников.

Ежегодно пушистая красавица делает счастливее сотни людей, даря новогоднне настроение, ощущение сказки и радости.

Сцена рождества рождественской елки

Зачем украшать елку

Обычай ставить на Новый год елку и украшать ее позаимствован в Западной Европе. До этого славянские народы считали, что дерево приносит неудачу и притягивает злых духов, поэтому считалось, что устанавливать их в доме небезопасно. Уже в 1840 году в Киевской Руси начали  изобретать первые елочные игрушки — кольца, ленты, бусы. С тех пор люди стали украшать ели не только в квартирах, но и на улице, в парках, во дворах.

Чем украсить

В наши дни появилось очень много вариантов и возможностей, как украсить елку. Один из наиболее традиционных — украшение разноцветными стеклянными игрушками, мишурой и электрическими лампочками.
Постепенно начала возникать мода украшать символ Нового года в определенном цвете — золотистом, серебристом, красном, синем, тоесть люди начали стремится в минимализму. Незаменимым атрибутом являются гирлянды из разноцветных огней.

Елка с синими шарами

Другие символы праздника

Упоминая елки, нельзя не вспомнить, кто ими «руководит». Дед Мороз, который появляется на улицах города и, если верить мифологии, благодаря которому дети находят подарки под елкой, так же является неотъемлемой частью праздника. Его всегда сопровождали Снегурочка, олени и волшебная атмофсера.

Дед Мороз несет подарки

Жуткая история о ели

Так, если говорить о другой, непраздничной стороне истории елки, то стоит упомянуть сакральные значения, которыми были наполнены рассказы о этом дереве. До этого ель ассоциациировалась с разными видами нечисти (чертями, лешими и прочими негативными персонажамт дремучих лесов). Сама семантика образования слова весьма жуткая: происходило слово от просторечия «елс» — одного из имен лешего, черта.

Традиционно это дерево считалось деревом смерти. Если происходило самоубийство, погибшего хоронили между двух елей. В некоторых городах даже действовал запрет на посадку ели возле дома, так как можно было назвать беду на главу семейства.




Схожі новини: