В Украине могут увеличить штрафы за долги по коммуналке

Просмотров: 1024

7 декабря 2021 16:12

В Украине могут увеличить штрафы за долги по коммуналке фото

В Украине хотят ужесточить наказание за долги по коммуналке.

Ввести более жесткие штрафы пришлось по требованию МВФ, пишет «Обозреватель»

"Мы будем заниматься вопросом задолженности и платежной дисциплины населения, теплокоммунэнерго и дистрибьюторов, чтобы обеспечить непрерывность заявок на поставки газа и способствовать развитию конкурентоспособного рынка. Мы разработаем соответствующие инструменты для ТКЭ, чтобы обеспечить взыскание платежей с домохозяйств (в том числе и за счет увеличения штрафов и упрощенного правоприменения)", – говорится в меморандуме с МВФ.

В сентябре долги украинцев по коммуналке составили 61,5 млрд. грн – это примерно по 4,1 тыс. на каждую семью.

Сегодня за каждый день просрочки должникам начисляется пеня в размере всего 0,01%. Согласно меморандуму, этот процент планируется увеличить. Также рассматриваются варианты, как взыскать задолженность без обращения в суд.

"Думаю, когда речь идет об усилении ответственности, они изменят систему, как эти долги "выбивать" из должников. Если сейчас эта процедура идет через иск, суд, в исполнительную службу, то думаю, что вскоре даже иск в суд по этому вопросу не понадобится. Уже сегодня у нас есть практика списания денег со счетов должников, и для этого даже не всегда нужно систематизировать эти процессы", – заявил изданию председатель Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Попенко считает, что в Украине ситуация с коммуналкой очень критическая. В частности, за последний год задолженность увеличилась на 10 млрд грн.

В то же время, координатор жилищных программ "Опоры" Татьяна Бойко считает, что основные долги появляются при расчетах поставщиков перед такими структурами, как НАК "Нафтогаз Украины", "Энергоатом" и другими.

"Этот вопрос специально так коммуницирован, что якобы не платит население. Но с населением нужно работать не через коллекторов, а как с клиентами. Для этого для разных категорий неплательщиков должен быть свой подход. С людьми можно договориться, заключить договоры реструктуризации", - говорит Бойко.



Похожие новости: