Отныне субсидии и пенсии можно оформить гораздо легче: что поменялось

Просмотров: 1643

29 ноября 2021 17:16

Отныне субсидии и пенсии можно оформить гораздо легче: что поменялось фото

Назначение и перерасчет пенсий в Украине максимально автоматизировали, чтобы сократить количество документов, полей для заполнения и время на ожидание. 

Об этом рассказал министр цифровой трансформации Михаил Федоров на своей странице в Facebook.

Раньше для того, чтобы оформить пенсию, бабушкам и дедушкам надо было ходить в госорганы, стоять в очередях. Теперь они смогут сделать это, не выходя из дома, на портале Дия. Нужно заполнить анкету, загрузить необходимые документы и прислать заявку - и все. Сам процесс сейчас максимально автоматизирован: нужно указать, какой вид пенсии вы хотите получать и каким способом - на банковскую карту или в отделении почты. Заявка попадает на рассмотрение в Пенсионный фонд автоматически.

Аналогичным образом оформляются и субсидии: оставляется заявление на портале "Дія", которое подписывается своей квалифицированной электронной подписью (КЭП). А далее, как и в случае с пенсией, заявление автоматически уйдет в органы соцзащиты, назначающие субсидии. На большую часть услуг ЖКХ субсидия будет продлеваться автоматически, если у человека в течение года не фиксировалось никаких изменений.

В условиях пандемии эти инновации помогут старшим людям предотвратить лишние риски заболеть в очередях, а затем сохранят здоровье или даже жизнь, - говорит Михаил Федоров

Также, с 1 декабря будет доступна услуга по смене регистрации места жительства.

По словам министра, удалось объединить все реестры территориальных общин, поэтому в ближайшее время каждый сможет изменить место регистрации в течение суток даже не выходя из дому. Его данные будут мигрировать онлайн без всяких бумаг. В военкоматы ходить также будет не нужно - там о перемещениях призывников узнают автоматически.



Похожие новости: