На валютном рынке паника: гривна рушится

Просмотров: 3641

28 ноября 2021 14:44

На валютном рынке паника: гривна рушится фото

Украинская валюта продолжает слабеть со значительным ускорением, теряя уже десятки копеек в день. Эксперты винят страх перед войной и панику населения.

Об этом информируется в материале портала "Сегодня".

Национальный банк Украины всю неделю ослаблял гривню, причем темпы нарастали: в понедельник было 26,57, в пятницу уже выше 27 – 27,03 грн/доллар, то есть +46 копеек за неделю, девальвация на 1,7%. На понедельник, 29 ноября, регулятор еще больше девальвировал гривню, установив курс 27,10 грн/доллар (+7 коп.).

Эксперты говорят, что стремительный рост курса доллара вызван быстрым ростом спроса на валюту со стороны главных участников рынка: импортеров – закупка энергоносителей и нерезидентов – выход из украинских гривневых ценных бумаг и покупка валюты. Видя, что доллар дорожает, население потянулось в обменные пункты за наличной валютой, что еще больше подтолкнуло курс вверх.

 

Финансовый эксперт Максим Орыщак надеется, что разговоры о военном конфликте между РФ и Украиной останутся разговорами. Иначе гривню ждет неминуемый обвал, как было в 2014 году.

"Если состоится эскалация конфликта на границе с Россией, то о развитии страны можно будет забыть на весь 2022 год, – анализирует эксперт. – События с 2014 года показали, что происходит с валютой, когда существует опасность для стабильной и спокойной жизни населения. При таком сценарии можно ждать, что курс придет к 60 грн/доллар с высокой вероятностью дефолта".

Начавшееся быстрое падение гривни, по мнению некоторых экспертов, останется трендом на всю зиму.

Понимая все риски, в том числе политические, население будет максимально запасаться долларами и евро. Это способно спровоцировать рост наличного курса обеих валют в ближайшее время по отношению к гривне.



Похожие новости: