Что делать, если вас лишили субсидии и заставляют вернуть деньги

Просмотров: 705

23 ноября 2021 12:48

Что делать, если вас лишили субсидии и заставляют вернуть деньги  фото

Некоторые украинцы столкнулись с проблемой, когда им выплачивали субсидию, но потом ее признали незаконной и теперь ее необходимо вернуть.

Но есть возможность не возвращать деньги, если нет решения суда. Кроме того, в суде можно доказать, что требование вернуть деньги незаконное и попытаться вернуть себе субсидию обратно.

Как отстоять свои права, связанные с выплатой субсидии, рассказала юрист общественной организации "Сильные громады" Наталья Рыжкова, пишет Херсон Типичный.

По словам юриста, наиболее частыми "преступлениями" получателей субсидии являются два типа выплат:

  • выплаты денег после смерти человека, который имел право на субсидию (в прошлом году зафиксирована 21 тысяча таких случаев);
  • покупки на сумму, превышающую 50 тысяч гривен (17,5 тысячи случаев).

За 2021 год было принято 500 решений, согласно которым, граждане должны вернуть государству незаконно выплаченные субсидии.

Обычно работники соцзащиты, обнаружившие переплату или незаконную выплату денег, имеют право требовать вернуть субсидию. Но доказывать обратное в органах соцзащиты не стоит, так как проштрафившегося получателя субсидии могут пропустить через семь кругов ада, и в итоге тот ничего не добьется.

"Люди жалуются, что в управлении соцзащиты проходят семь кругов ада. С ними там просто никто не хочет разговаривать. Задача управления - вернуть деньги, даже если человек не виноват", - говорит Наталья Рыжкова.

Свои права лучше отстаивать в суде.

Однако гражданам следует помнить: государство может заставить человека вернуть деньги только в том случае, если в незаконной выплате виновен он сам. То есть, если он умышленно предоставил неправдивые сведения о себе и тем самым добился выплат, на которые не имел права.

Если вину получателя субсидии и умысел с его стороны докажет суд, то обвинение могут предъявить и по уголовной статье, а не по административной.

Однако, если переплата денег произошла по недосмотру и вине государства, то получатель субсидии ничего не обязан возвращать.

В общем, свои деньги можно вернуть. Однако, прежде чем обращаться в суд, следует хорошо подумать: нет ли и вашей вины в том, что произошло.



Похожие новости: