В ПриватБанке сливают данные клиентов "налево": раскрыта схема

Просмотров: 1822

21 ноября 2021 15:38

В ПриватБанке сливают данные клиентов налево: раскрыта схема фото

Личные данные VIP-клиентов ПриватБанка были переданы за вознаграждение заинтересованной стороне. Пока раскрыта утечка данных 15 клиентов, которые сотрудница банка продавала злоумышленнику.

Об этом в субботу, 20 ноября, сообщается в реестре судебных решений.
 
Расследование показало, что в январе этого года мужчина разместил в Telegram объявление о продаже баз данных Национальной полиции, Государственной фискальной службы, Главного сервисного центра МВД Украины, Государственной миграционной службы Украины, Государственной пограничной службы Украины, ПАО КБ "ПриватБанк", ООО "Новой почты".
 
Для получения этих данных обвиняемый через общего знакомого связался с заместителем руководителя отделения по обслуживанию индивидуальных VIP клиентов Приватбанка. Мужчина предложил сотруднице банка за денежное вознаграждение копировать информацию о клиентах и передавать ему.
 
За январь-февраль женщина сфотографировала и передала данные о 15 клиентов банка: ФИО клиента, дата и место рождения, место регистрации и дополнительные адреса, номер телефона связи клиента, копии документов, паспортные данные, история обслуживания клиента, информация о финансовом состоянии клиента, движение средств и контрагенты, получив за свои услуги 26 550 гривен.
 
Она же познакомила злоумышленника с руководителем Управления по банковской безопасности РП ОО АО КБ "ПриватБанк", которому обвиняемый также сделал предложение о "сливе" данных клиентов банка.
 
Мужчина предложил на постоянной основе платить ему за анкету клиента банка 300 гривен, выписку с банковского счета 600 гривен и 400 гривен за сканирование копий документов.
 
"Однако этот работник уже был привлечен правоохранительными органами к конфиденциальному сотрудничеству и принял предложение, чтобы задокументировать преступника", - говорится в решении суда.
 
Всех причастных к делу лиц задержали.
 
Во время судебного заседания обвиняемый во всем признался и раскаялся. Подсудимый подтвердил, что с товарищами создал аккаунт и разместил объявление о продаже информации, после чего обратился к сотруднице банка, чтобы она копировала такую информацию из системы. Потом эта женщина познакомила их с другим работником, который и сдал его правоохранителям.
 
Обвиняемого приговорили к 4 годам лишения свободы со штрафом в 2 550 гривен. Мужчина тут же был освобожден от тюремного наказания с испытательным сроком 1 год.



Похожие новости: