Талант вышивальщицы Надежды Денисюк отмечен президентской стипендией

Просмотров: 516

19 ноября 2021 15:20

Талант вышивальщицы Надежды Денисюк отмечен президентской стипендией фото

С 1 декабря самая знаменитая мастерица Мелитополя Надежда Денисюк будет получать президентскую стипендию. Таким образом на уровне государства отмечены ее многолетние заслуги по популяризации украинской традиционной вышивки. 

Надежде Денисюк в этом году исполнилось 87 лет и она продолжает заниматься любимым делом - вышиванием. С 2010-го года ее рушники ежегодно включают в каталог лучших работ заслуженных мастеров народного искусства Украины, а за всю творческую биографию Надежда Михайловна поучаствовала в 400 выставках. В том числе и зарубежных, к примеру, в 2013-м году наша землячка презентовала свою коллекцию на этноярмарке в британской столице, где проходили дни украинской культуры. 

- В этом году на выставке к 8 марта в Киеве, организованной нашим Национальным союзом мастеров народного искусства, я представляла две свои работы. Рушник "Болгария" вышивала в прошлому году к IX Собору болгар Украины, проходившем в Мелитополе, а "Сонячна Мелітопольщина" - это моя новейшая работа. И вот за них союз и подал мою кандидатуру на президентскую стипендию, но я даже не поверила сразу, что ее получу. 

И, действительно, все формальности заняли несколько месяцев, в июне стало известно, что кандидатуру мелитопольской мастерицы одобрила специальная комиссия, а президентский указ появился только в ноябре. Из документа следует, что Надежда Денисюк будет получать наряду с другими коллегами пожизненные ежемесячные выплаты. Мастерица уточнила, что речь о 3 тыс. гривнах, которые станут для нее подспорьем, ведь обычная пенсия уходит на оплату коммунальных услуг и покупку лекарств. 

Но больше мастерицу радует то обстоятельство, что ее творчество востребовано и находит признание на самом высоком уровне, в том числе неформально. Так, в коллекции пятого президента есть ее уникальный голубой рушник, подаренный его супруге Марине Порошенко во время визита в Мелитополь (сделал это, приобретя работу у мастерицы, нардеп Сергей Минько). 

- В этом году я этот рушник повторила для фестиваля народных промыслов "Этника", на котором по приглашению Министерства культуры единственная представляла Запорожскую область, - добавляет Надежда Михайловна. - Вышила его за 20 дней буквально перед поездкой в Киев, многие бы и за год этого сделать не смогли. 



Похожие новости: