Украинцев лишают субсидий: требуют возврата десятков тысяч гривен

Просмотров: 33949

18 ноября 2021 17:41

Украинцев лишают субсидий: требуют возврата десятков тысяч гривен фото

Органы социальной защиты нередко выносят решение о предоставлении субсидий, а спустя некоторое время лишают их, да еще требуют возвраты выплаченных сумм.

Могут лишить субсидии и потребовать возврата выданных денег за все время незаконного, по мнению Управления социальной защиты населения, начисления субсидий. Даже в том случае, когда недосмотр произошел по вине самих соцработников, назначивших субсидию, не проверив все данные, оказывающие на нее влияние, - об этом сообщается в материале издания "Экономическая правда".

Наиболее часто ошибочные выплаты субсидий были связаны с нарушениями правил: получением денег после смерти лица, имевшего на них право (21 тыс случай), или приобретением имущества стоимостью более 50 тыс грн (17,5 тыс случаев). Бывают более сложные случаи: у мужчины требуют возвратить 37 тыс грн, выплаченных ему в качестве субсидии за три года. В качестве причины соцработники указывают то, что когда ему автоматически продлевали субсидию, он не указал о своем изменившемся семейном положении, чего по старым требованиям к оформлению субсидий просто не нужно было. 

В таких случаях государство имеет право лишить человека субсидии или заставить вернуть полученные им средства в бюджет.

Часто люди не доводят дело до суда и просто платят суммы, которые с них требуют органы социальной защиты. Кто не верит в украинское правосудие, а кто-то думает, что государственные органы не могут ошибаться.

Требуют вернуть деньги - идите в суд

Пришло письмо от управления соцзащиты с требованием вернуть деньги? Не надо паниковать. Если человек убежден, что не нарушал закон, надо попытаться это доказать.

Единственный разумный выход - обратиться к юристу. Он поможет написать ответ на письмо и очертить линию защиты со ссылкой на нормы закона, решение Верховного Суда и другие судебные прецеденты.

Если управление не примет такую аргументацию, то следующий шаг – обращение в суд.

В конце концов, Кабмин подчеркивал, что субсидии могут возвращаться только через суд. Следовательно, человек не обязан платить по требованию, которое содержится в письме управления соцзащиты.



Похожие новости: