Чем полезна черноплодная рябина?

Просмотров: 635

15 ноября 2021 16:18

Чем полезна черноплодная рябина? фото

Черноплодная рябина - уникальная ягода! Арония (ее научное название) богата витаминами С, В1, В2, В9, Е, Р, РР. По содержанию органических кислот превосходит мандарины, землянику, малину, красную смородину. Не зря ее называют черной жемчужиной.

Витамина С в ней немного, зато есть каротин. А также молибден, марганец, медь, кобальт, бор, сорбит (заменитель сахара). И самое главное - йод: его в два-четыре раза больше, чем в других садовых культурах. Кстати, количество йода в плодах аронии можно увеличить, удобряя землю под кустами йодистым калием.

Черноплодка способствует укреплению сосудов, снижению уровня «плохого» холестерина, нормализации давления, улучшению функции щитовидной железы, выводит из организма радионуклиды.

На вкус арония кисловато-сладкая, немного терпкая. Кожица у плодов плотная, потому они не мнутся и хорошо хранятся. При температуре не выше плюс 10 градусов - около двух месяцев. При нуле - еще дольше. Черноплодку можно заморозить, подвялить, высушить.

Если после сушки ягоды стали вишнево-красными, значит, в них полностью сохранился витамин Р. Если же побурели, то витамина нет и целебных свойств у таких плодов уже немного.

Вообще же полезные вещества в черноплодке сохраняются очень долго. Не теряются они и при тепловой переработке. Столовая ложка варенья вполне заменяет суточную норму витамина Р. До 90 проц. полезных веществ остается и в компотах.

Источник



Похожие новости: