Чем полезен хрен для здоровья?

Просмотров: 753

10 ноября 2021 15:58

Чем полезен хрен для здоровья? фото

Хрен не только популярен в кулинарии, но и обладает множеством полезных для здоровья свойств, что объясняется высоким содержанием пищевых волокон, ферментов и минеральных веществ, включая витамин С, фолаты, калий, кальций, магний, цинк и марганец.

Хрен способен помочь:

* Укрепить иммунитет. Фитохимические вещества в его составе обладают антиоксидантными свойствами, усиливают иммунную систему, стимулируют выработку и активность лейкоцитов. Содержание витамина С очень высокое, что содействует укреплению иммунной системы и обеспечивает оборону против свободных радикалов.

Взрослым рекомендуется спиртовая настойка, а для детей - вода с хреном. Вдыхание паров тертого корня поможет предотвратить заражение вирусами и бактериями. Кроме того, хрен помогает от головной боли (использовать его в виде примочек на лоб) и способен ускорить заживление ран при местном применении.

* Облегчить диету. Жгучий корнеплод обладает низкой калорийностью - всего 48 килокалорий на 100 г. Хрена много не съешь, но в сочетании с другими блюдами он обеспечивает чувство сытости, нормализуя уровень сахара в крови.

* Улучшить пищеварение. Обилие пищевых волокон налаживает обмен веществ, обеспечивая регулярное и эффективное опорожнение кишечника. Хрен способен справиться с хроническими запорами и диареей.

* Избавить от токсинов. Белый корень обладает впечатляющими диуретическими свойствами, заставляя часто бегать «по маленькому». Это хорошо для общего детокса, очищения почек и снижения веса.

* Одолеть бактерии и грибки. Горчичное масло в составе хрена справляется с микробами и бактериальными инфекциями, включая кишечную палочку и стафилококки, избавляет от инфекций мочевыводящих путей и гайморовых пазух, а также работает как противогрибковое средство.

* Справиться с насморком и кашлем. Характерный запах хрена, который заставляет нос чесаться изнутри, а глаза - слезиться, помогает прочистить нос, избавляя от заложенности, вызванной простудой или аллергией.

Хрен очищает дыхательные пути, поэтому рекомендуется для лечения кашля и астмы. Большой корень хрена пропустить через мясорубку, из мякоти отжать сок. Добавить сок двух лимонов и ложку меда. Принимать по 1 ст. л. раз в день. Хранить лекарство в холодильнике. Противопоказания - гастрит и другие проблемы с желудком. Лечение не должно продолжаться дольше месяца.

* Снизить давление и почистить сосуды. Хрен - источник калия, важного для регуляции потока клеточных жидкостей и нагрузки кровеносных сосудов. Маленькая порция жгучей приправы удовлетворяет дневную потребность в калии, нормализуя кровяное давление, предотвращая риск образования тромбов и укрепляя здоровье сердца.

Для очистки сосудов используется настойка из листьев хрена. На 500 мл водки надо взять по 1 ст. л. сухих и измельченных листьев хрена, сердцевин грецкого ореха, щепотку скорлупы кедрового ореха, 1 жгучий красный перец. Настойка 10 дней выдерживается в темном месте. Пить по 30 капель 30 дней без перерывов.

* Лечить ревматизм и подагру. В чашку горячего молока добавьте 1-2 ч. л. очень мелко натертого хрена. Этот напиток пить натощак один-два раза в день. Курс лечения - три недели.

* Повысить аппетит. Вещество, придающее пряный вкус хрену, увеличивает секрецию желудочного сока и дает аппетит людям, страдающим анемией или анорексией. Для большего эффекта необходимо принимать хрен, смешанный с небольшим количеством меда, по 1 ч. л. три раза в день за 15 минут до еды.

* Улучшить память. Хрен богат витаминами группы В, необходимыми для функционирования нервной системы и улучшения памяти. Он тонизирует организм, снижает «плохой» холестерин, а также полезен для поддержания здоровья кожи и волос.

* Также исследования подтверждают, что хрен помогает бороться с раком и распространением метастаз благодаря уникальным биоактивныем соединениям.

Биохимики и диетологи продолжают изучение целебных способностей хрена, но предостерегают от злоупотреблений острой закуской, чтобы не спровоцировать:

- раздражение желудочно-кишечного тракта;

- увеличение диуреза (выделения мочи), что опасно при заболеваниях почек;

- обострение гипотиреоза - может угнетать функцию щитовидной железы, особенно если употреблять в сыром виде и в больших количествах.



Похожие новости: